10 самых больших рек нашей планеты

На нашей планете протекают многие тысячи, если не миллионы, полноводных рек, небольших речек, горных ручьёв и других водных потоков. Все они отличаются друг от друга общей длиной, площадью бассейна, глубиной, окружающими пейзажами и т.д. Одни из них текут по пустынной местности, другие – петляют среди джунглей, третьи – пробивают себе путь в скальных породах. И, что естественно, каждый считает самой красивой речкой «свою», протекающую где-то рядом. И с этим вряд ли поспоришь.

Сегодня мы решили «рассказать» о самых больших по длине реках нашей планеты, о которых, вполне возможно, многие даже и не слышали. Итак, поехали.


Самые большие реки нашей планеты: Нил (Африка)

Нил

От истока до места впадения в Средиземное море длина Нила составляет порядка 6 695 километров. То есть – это самая длинная река в мире. На своём пути Нил преодолевает территории почти десятка государств. Эта река являлась «колыбелью цивилизации». На её берегах в Египте сохранились многочисленные исторические памятники.


Самые большие реки нашей планеты: Амазонка (Южная Америка)

Амазонка

Своё начало Амазонка берёт в Перу и впадает в Атлантический океан. Её длина достигает 6516 километров, поэтому в нашем списке она «поселилась» на второй позиции. Однако по объёму воды Амазонка считается наиболее крупной рекой на планете, ежесекундно вливая в океан более 200 000 кубических метров воды.


Самые большие реки нашей планеты: Янцзы (Азия)

Янцзы

В древней китайской пословице говорится: «Если вы не были на Янцзы, значит, вы не были нигде». Длина Янцзы составляет около 6 418 километров. Самая длинная азиатская река берёт начало от ледников Тибетского нагорья и пересекает на своём пути практически весь Китай с запада на восток, неся свои воды в Восточно-Китайское море.


Самые большие реки нашей планеты: Енисей (Азия)

Енисей

На четвёртом месте нашего списка расположился величественный Енисей. Длина этой реки достигает порядка 5539 километров. Енисей протекает через всю Сибирь с юга на север – от Монголии до Северного Ледовитого океана, и большая часть его «маршрута» пролегла через снежные сибирские пейзажи.


Самые большие реки нашей планеты: Хуанхэ (Азия)

Хуанхэ 2

Длина Хуанхэ составляет около 5464 километров. Её также называют Жёлтой рекой. Протекая через девять провинций Китая, эта река несёт свои воды к тихоокеанскому побережью. Районы вдоль Хуанхэ на протяжении веков считались самыми процветающими в стране. По её берегам разбросано большое количество различных достопримечательностей.


Самые большие реки нашей планеты: Обь с Иртышём (Азия)

Обь

Длина этой реки от истока Иртыша до дельты Оби в месте впадения её в Северный Ледовитый океан составляет порядка 5410 км, а площадь бассейна достигает 2 990 000 квадратных километров и по этому показателю Обь опережает все прочие реки Азии.


Самые большие реки нашей планеты: Парана (Южная Америка)

Парана

По длине (4 880 км) Парана считается седьмой в мире. Эта водная артерия служит естественной границей между Аргентиной и Парагваем, а также между Парагваем и Бразилией.


Самые большие реки нашей планеты: Конго (Африка)

Конго

От истока в горных районах северо-восточной Замбии до Атлантического океана воды реки Конго преодолевают расстояние в 4 700 километров, а по площади бассейна (3 700 000 квадратных км) эта река уступает только Амазонке. Конго пересекает территории девяти африканских стран. Среди достопримечательностей значатся старый порт Матади, который в 1879-м году основали британские исследователи, и водопад под название Бойома.


Самые большие реки нашей планеты: Миссисипи (Северная Америка)

Миссисипи

Эта самая длинная (3 730 км) река Северной Америки течет с севера на юг почти от Великих озёр до Мексиканского залива Атлантического океана. На всём её протяжении (а это более десятка штатов США) пейзажи отличаются завидным разнообразием.


Самые большие реки нашей планеты: Амур (Азия)

Амур

Амур с длиной в 2824 км расположился на десятой строчке нашего списка. Он течёт с запада на восток, и служит естественной границей между Российской Федерацией и Китаем. Его исток находится в горах Манчжурии, а сама река впадает в Татарский пролив Тихого океана.

 

Категория: Планета | Просмотров: 266 |

Всего комментариев: 0
avatar