Архипелаг Кергелен: посреди океана

Архипелаг Кергелен – это группа островов посреди Индийского океана, куда входят один крупный остров и примерно 300 небольших островков и скал. Архипелаг назван в честь Ив-Жозефа де Кергелена, который и открыл эти острова. Группа входит в состав Французских Антарктических и Южных Территорий.

Архипелаг Кергелен

Площадь архипелага Кергелен составляет около 7 215 квадратных километров, из которых 6 675 км/квадратных приходятся на самый большой остров, именующийся по-разному – Гранд-Тер, Остров Безутешности или Дезоляции. Но чаще всего наибольший остров называют Кергелен – по имени всего архипелага. Этот остров протянулся с востока на запад примерно на 150 километров, а с юга на север – более чем на 120 км. Самая высокая точка острова, как и всего архипелага в целом, это гора Росс, устремившаяся в небо на 1 850 метров и окруженная ледником Кука. Главный остров способен «похвастаться» большим количеством полуостровов и весьма изрезанной береговой линией.

Архипелаг Кергелен, карта 2

Из других островов архипелага Кергелен отметим остров Иль-Фош, площадью около 206-ти квадратных километров. Его самая высокая точка – Мексиканская пирамида – простирается ввысь более чем на 680 метров над уровнем океана. Остальные острова из группы значительно меньше по площади – менее 60-ти километров квадратных. Архипелаг Кергелен обладает ветреным, дождливым и суровым климатом. Самым тёплым месяцем здесь считается февраль со средней температурой около +9 градусов Цельсия, а самым холодным является август – около нуля градусов. На Кергелене не наблюдается ни сильных морозов, ни удушающей жары. Зато скорость ветра нередко достигает 150-ти километров в час, а то и всех 200 км/час.

Архипелаг Кергелен, берег

На архипелаге Кергелен встречаются весьма большие колонии морских птиц, пингвинов и тюленей. Кроме того, здесь проживают многочисленная популяция кроликов и немногочисленная популяция домашних кошек. Последние были завезены на острова людьми, и со временем одичали. Также здесь встречается один из подвидов муравья. Архипелаг Кергелен густо порос травой, а на его основном острове встречается стелющийся из-за буйных ветров кустарник. Наиболее распространённым растением является кергеленская капуста.

Архипелаг Кергелен, кергеленская капуста

А далее немного истории. Первым человеком, ступившим на здешние берега, стал французский мореход Ив-Жозеф де Кергелен. Произошло это событие в феврале 1772-го года. В 1776-м году на острова высаживался знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. До начала 20-го века здесь находилась китобойная база, а также вёлся тюлений промысел. В период Второй Мировой войны на архипелаг Кергелен часто наведывались немецкие военные корабли. Отметим, что однажды здесь произошёл несчастный случай и погиб немецкий матрос, которого похоронили на главном острове. Так вот, его могила имеет официальное название «Самая южная могила немецкого солдата».

Архипелаг Кергелен, база

Со второй половины 20-го века острова становятся местом проведения метеорологических наблюдений и научно-исследовательских работ. Кроме того, периодически здесь запускают метеорологические ракеты. В 70-х годах прошлого столетия на Кергелене оборудовали станцию спутниковой связи. Постоянного населения на архипелаге нет, однако в зимний период на островах работают и живут порядка 70-ти человек, а в летний сезон – свыше 100 человек. И почти все они находятся на основном острове в его «столице» – Порт-о-Франсэ. По-сути, это всего лишь главная исследовательская база архипелага.

Архипелаг Кергелен, карта 1

Напоследок добавим, что архипелаг Кергелен удалён от Антарктиды примерно на 2 тысячи километров, от Австралии – чуть более чем на 4 тысячи километров, от Мадагаскара – на 3 400 км и от порта Дурбан (ЮАР) – примерно на 3 900 км. Вот уж действительно: посреди океана.

 

Категория: Планета | Просмотров: 701 |

Всего комментариев: 0
avatar