Башня Геркулеса или самый старый маяк на планете

Башня Геркулеса или Геркулесова башня – действующий маяк в северной части города Ла-Корунья (Галисия, Испания). Построен во времена Римской империи, считается древнейшим маяком на планете и единственным используемым в наши дни древнеримским маяком.

Башня Геркулеса 1

Строение достигает в высоту 55-ти метров и стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 метров над водами залива Бетансос Атлантического океана. По одной из версий – от башни, ставшей символом Ла-Коруньи, и произошло название этого города. По другой – оно связано с кельтским словом «clunia», которое означает «луг».

«Башня Геркулеса» считается памятником национального значения; в 2009-м году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В состав объекта также входят: небольшое древнеримское строение, стоящее непосредственно возле башни, скульптурный парк, наскальные рисунки железного века в Монте-дос-Бикос и мусульманское кладбище.

Кельтское королевство

До прихода римлян на северо-западной оконечности Пиренейского полуострова располагалось королевство Бригантия, столицей которого, предположительно, был современный город Бетансос. Город Бригантия был крупным центром торговли с Британскими островами и, скорее всего, на берегах эстуария, где он располагался, имелось несколько небольших сторожевых башен. Древнеримский маяк, известный в античные и средние века как «башня Бригантии», мог быть воздвигнут на месте одной из таких финикийских башен.

В самой старой легенде о башне, найденной в «книге захвата Ирландии» (написана примерно в 1050-м году), сказано, что кельтский король Бреоган заложил город Бригантиум и воздвиг башню Бреогана, откуда можно было увидеть новую землю на севере. Сыновья Бреогана Ит и Мил собрали армию и отправились на заселение этой земли, которую нарекли Ирландией (расстояние между Галисией и Ирландией составляет порядка 900 км). Галисийская версия этой легенды, называемая «Trezenzonii Solistitionis Insula Magna», была написана примерно в 900 – 1000 годах и повествует о том, как монах по имени Трезензоний взобрался на башню Бригантии и, увидев прекрасную землю далеко в море, подобно сыновьям Бреогана отправился её исследовать.

Башня Геркулеса 3

Римское владычество

Строительство башни датируется началом II века, вероятно, периодом правления императора Траяна (98 – 117 гг. н. э.). В I веке нашей эры Галисию захватили римляне для контроля над природными ресурсами (к примеру, золотыми приисками в Лас-Медулас) и над атлантическими торговыми путями. Прибытие Юлия Цезаря в «Бригантию, галисийский город» отмечено в трудах Диона Кассия. Греческий учёный Птолемей также писал о богатстве города, назвав его в своей книге «География» великим галисийским портом.

Берега у «края земли» были крайне сложными для навигации, из-за чего их прозвали Коста-да-Морта (берег смерти). Занявшись улучшением инфраструктуры Тарраконской Испании, римляне воздвигли несколько маяков вдоль атлантического побережья. Башня Бригантии была построена во II столетии архитектором по имени Кай Сервий Лупо родом из Аеминия (Коимбра), провинция Лузитания. Башня была возведена в честь бога Марса, о чём свидетельствует надпись, высеченная на камне у подножья башни: «MARTI AUG.SACR C.SERVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS.EX.VO».

Средние века

В 407-м году римляне оставили Галисию, и на её территории образовалось независимое государство. Историк Павел Орозий, живший первые годы в королевстве Галисия упоминает башню Бригантии в своём труде «Historia adversum Paganos» (примерно 415 – 417 гг.): «Secundus angulus circium intendit, ubi Brigantia Gallaeciae civitas sita altissimum farum et inter pauca memorandi operis ad speculam Britanniae erigit» (На втором повороте (оплывая Испанию), где стоит галисийский город Бригантия, среди нескольких других памятников возведён очень высокий маяк для того, чтобы смотреть в сторону Британии), что, вероятно, свидетельствует о сохранившихся до того времени торговых отношениях с Британией.

В средние века башня, предположительно, утратила значение как маяк и была переоборудована в укрепление. Торговля с основными партнёрами Галисии — Британией и Средиземноморьем была затруднена нашествиями арабов и саксов.

Спустя несколько столетий атлантические побережья Европы разорялись викингами и норманнами, что также отразилось на торговле Бригантии с Британией. В 844-м году 150 кораблей викингов атаковали Галисию и разорили Бригантию. Рейд был остановлен астурийским королём Рамиро I в битве при башне, после чего вдоль галисийского побережья были установлены смотровые башни, а бригантийский маяк стал использоваться в военных целях.

Однако невзирая на предпринятые меры в 1015-м году скандинавский флот под предводительством будущего короля Норвегии Олафа Харальдсона разорил Бригантию, после чего город, а с ним и маяк пришли в упадок.

Поскольку залив Бетансос постепенно заполнялся седиментами и перестал принимать большие корабли, король Леона Альфонсо IX в 1208-м году принял решение перенести порт в близлежащий город Круниа. Быстрое развитие нового портового города привело к потере связей маяка с Бригантией, и его стали называть просто маяк (Faro), замок (Castelo) или старый замок (Castelo Vello).

Башня Геркулеса 2

Легенда о Геркулесе

Через более чем двести лет после появления «Книги захватов», в конце XIII столетия кастильский король Альфонс X написал «Cronica General», где использовал средиземноморский миф для создания новой истории бригантийской башни.

Новая легенда рассказывала о греческом герое Геракле, который в ходе своего десятого подвига три дня подряд сражался с великаном по имени Герион и победил его. В честь победы Геракл построил башню и привёл из Галатии (Анатолия) группу людей жить в городе, из-за чего этот регион стал называться Галиция.

Эта легенда пропагандировалась в Испании в течение XIX и XX столетий, в результате маяк обзавёлся названием «Башня Геркулеса», в частности из-за того, что испанский филолог, историк и член Испанской королевской академии по имени Рамон Менендес Пидаль придерживался этой версии названия.

Новое время

Войны Испании против Англии и Фландрии в XVII столетии привели к снижению торговой активности и, как следствие, запустению маяка. В 1682-м году сын герцога Лермы, введя специальный налог с каждого приплывающего корабля, поручил архитектору Амаро Антуне восстановить маяк. Антуне построил деревянную лестницу внутри башни и две небольших башенки для сигнальных огней.

За XVII и XVIII века галисийские власти неоднократно просили испанских монархов отреставрировать маяк Коруньи. Наиболее основательное предложение содержалось в труде Хосе Корнида, который посвятил исследованию истории маяка около 30-ти лет своей жизни.

В 1788-м году Карл III распорядился начать ремонт маяка, который был закончен уже во времена правления Карла IV – в 1791 году. Башня была полностью перестроена в классическом стиле с использованием работы Корнида. Реставрация велась под руководством архитектора Эустакио Джианнини. Башня получила современный вид.

Деревянная лестница была заменена каменной, сделана облицовка стен римской постройки, вместо полукруглой крыши был построен ещё один этаж из двух восьмериков. Чуть позже, в период с 1799-го по 1806-й годы, лампа была заменена на вращающуюся, и переведена с угля на масло. В 1861-го году вокруг маяка была сооружена платформа.

С 1849-го по 1858-й годы в башне находились учебные классы первой школы смотрителей маяков в Испании. В 1927-м году к маяку подвели электричество. В ходе раскопок, проводившихся в 1994 - 1995 годах под «башней Геркулеса», были обнаружены древнеримские и средневековые руины. К тому же, были найдены явные доказательства существования внешней стены вокруг башни, не дошедшей до наших дней.

Башня Геркулеса на карте

Строение

До реконструкции 1791-го года башня имела призматическую форму с квадратным основанием. Снаружи в каменной стене находилась пара дверей, а также асимметрично расположенные окна и выбитая спиралевидная дорожка наверх, след от которой заметен и в наши дни. Два нижних этажа достигали в высоту по 9,6 метра каждый, а третий этаж добавлял ещё 14,35 метра. Башня считалась одним из высочайших зданий среди построенных римлянами на территории Испании.

В современном интерьере башни Геркулеса сохранились важные части оригинальной древнеримской конструкции. На каждом из трёх нижних этажей находится по четыре комнаты, а на четвёртом этаже, который был добавлен в 1791-м году и имеет высоту 21 метр, располагается двухуровневая комната восьмиугольной формы.

Сложенные из гранита стены башни имеют толщину 2,15 метра (внутренняя часть — 155 см, внешняя отделка – 60 см). По фасаду здания проходят диагональные полосы, добавленные по указанию Хосе Корнида как напоминание о внешней рампе или лестнице, позволявшей забираться на маяк с наружной стороны.

 

Источник

Категория: Архитектура | Просмотров: 213 |

Всего комментариев: 0
avatar