Большой обман или самый маленький небоскрёб

С большого обмана начинаются очень многие интересные истории, и некоторые из них – со счастливым концом. Одна из подобных историй повествует о самом маленьком небоскребе в мире, который возведён в техасском городе Уичито-Фолс. Высота не слишком примечательной кирпичной башенки, торчащей из невзрачного сараеподобного строения, составляет ни много, ни мало – 12 метров.

Кто и за какие заслуги нарёк это чудо небоскребом, и причем здесь большой обман? Сейчас узнаете.

самый маленький небоскрёб 1

В 1912-м году в окрестностях Уичито-Фолс была обнаружена нефть, что вызвало резкий приток переселенцев в город. Помимо помещений для жилья возникла потребность в офисных зданиях. Тогда инженер Дж. Д. Макмагон предложил проект здания высотой в 480 футов (примерно 146 метров), запросив за работу 200 000 американских долларов.

Спустя год строительство закончилось, однако, как уже говорилось выше, высота здания составила всего 12 метров. Оказалось, что в своём проекте инженер указал высоту не в футах, а в дюймах, на что заказчики внимания не обратили. В итоге, попытки инвесторов вернуть свои деньги через суд не увенчались успехом.

Первоначально строение вызывало раздражение у жителей города, однако в 1920-х годах оно получило некоторую известность благодаря упоминанию в издании Роберта Рипли «Ripley’s Believe It or Not!». Тогда же оно получило название «Самый маленький небоскрёб в мире» (англ. World's littlest skyscraper).

Тем временем запасы нефти рядом с городом подошли к концу, а Великая депрессия окончательно подорвала экономику города. Несколько лет сооружение вообще не использовалось. Дом не один раз менял владельцев, здесь располагались то офисы, то парикмахерские, то кафе.

самый маленький небоскрёб 2

Неоднократно здание планировалось демонтировать, однако жители Уичито-Фолс начали активно выступать за его сохранение. В 1986-м году «небоскрёб» был передан Обществу наследия округа Уичито (Wichita County Heritage Society).

Здание построено в стиле конструктивизма (Баухаус) с элементами эклектики, оно возведено из красного кирпича и искусственного камня. Имеет всего четыре этажа. Внутри здания имеется крутая и узкая лестница, составляющая примерно 25 процентов площади строения.

Здание объявлено составной частью исторического района Уичито-Фолс, имеющего статус достопримечательности штата Техас. Помимо того, что оно является туристической достопримечательностью, здесь находится лавка антиквара, а также студия художника.

 

Источник

Категория: Архитектура | Просмотров: 231 |

Всего комментариев: 0
avatar