Боснийская пирамида: ждём доказательств

Боснийская пирамида находится вблизи боснийско-герцеговинского городка Високо, который расположен километрах в двадцати к северо-западу от столицы Сараево. Холм Височица оказался в центре внимания мировой общественности осенью 2005-го года. Тогда исследователь и бизнесмен Семир Османагич (босниец, принявший американское гражданство) выдал сенсацию, заявив о том, что холм на самом деле является огромной рукотворной насыпью, созданной, предположительно, около 12-ти тысяч лет назад в последний ледниковый период.

Боснийская пирамида 1

Этот исследователь утверждал, что данный холм, на котором когда-то построили средневековое поселение, располагает четырьмя абсолютно симметричными склонами, соответствующими четырём сторонам света, а также плоской вершиной и самым настоящим входом. Занявшись раскопками в этом месте, команда Османагича обнаружила массивные каменные блоки, составляющие, по их мнению, поверхностный слой боснийской пирамиды. Также были обнаружены туннели, принятые археологами за вентиляционные шахты. Ещё были найдены вырезанные и отшлифованные каменные плиты, которые составляют, вероятно, часть скатов боснийской пирамиды.

Боснийская пирамида 2

Семир Османагич убеждён, что холм, превосходящий по высоте египетские пирамиды в Гизе на одну треть, является творением рук человеческих. Он окрестил громадную постройку пирамидой Солнца из-за её схожести с пирамидой Солнца в Теотиуакане – поселении доколумбовой Америки, находящимся в Мексике. Спутниковые снимки и тепловизионные изображения способствовали обнаружению в районе Високо ещё пары холмов, напоминающих пирамиды. Османагич убеждён, что в этой местности находится целый комплекс доисторических построек, а именно – боснийские пирамиды Дракона, Любви и Луны, а также храм Земли.

Боснийская пирамида 3

Нужно отметить, что в последнее время ученые всё больше сомневаются в подлинности сделанных открытий. Некоторые из них считают, что найденные Османагичем строения на самом деле могут быть руинами сооружений средневекового периода или даже римской эпохи. А вот Президент ассоциации археологов Европы Энтони Гардинг, осмотрев пирамиду в Боснии, заявил, что данный холм является, скорее всего, природным объектом.

Боснийская пирамида 4

Как бы то ни было, но раскопки на холме Височица продолжаются, а общественность ждёт веских доказательств в виде артефактов, подтверждающих, что боснийские пирамиды построены в ледниковый период.

 

Категория: Планета | Просмотров: 242 |

Всего комментариев: 0
avatar