Царь трапезничать желает или чем питался Иван Грозный

«Царь трапезничать желает!» – воскликнул дьяк Посольского приказа Феофан в сверхпопулярной комедии Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Всего пара минут понадобилась слугам, чтобы накрыть стол для правителя Руси. Для царя приготовили множество различных деликатесов, среди которых, помнится, были заячьи почки верченые, щучьи головы под чесноком, икра красная и черная, а также главное украшение стола – икра заморская баклажанная.

Царь трапезничать желает

Данный фильм, естественно, не может служить образцом исторической достоверности, однако весьма любопытно, какие из указанных блюд могли быть на столе русского государя в XVI столетии?

Щучьи головы под чесноком, и в самом деле, были довольно популярным блюдом на Руси. Щука вообще была весьма распространенной рыбой в нашем государстве, а рецептов ее приготовления насчитывалось очень большое количество. Особенно молва прославляла рыболовный промысел города Галич, из которого щук привозили к царскому столу. Даже в наши дни в Галиче 15-го октября отмечается праздник под названием «Емелина щука».

Зайцев на Руси также было в изобилии, а потому царь Иван Грозный вполне мог побаловать себя заячьими почками верчеными. Почки замачивали в молоке, а потом поджаривали их на горячих углях, часто переворачивая. Отсюда и произошло название блюда: «почки верченые».

Икры в Российском царстве также было много. Впрочем, ели во времена правления Ивана Васильевича, в основном, черную икру. Способы ее засолки были известны на Руси еще в XII столетии, а осетровые в стране ловились в изобилии, поэтому черную икру мог позволить себе даже простой люд. К слову, щучья икра ценилась гораздо выше.

Красную икру в стране стали употреблять в пищу гораздо позже – примерно в XVIII столетии, когда её стали привозить в центральную часть государства с восточных окраин. До начала XIX века особым спросом она не пользовалась, красная икра входила больше в рацион местных народов Сибири и Дальнего Востока. Со временем и в обеих столицах она стала распространенным блюдом, но явно не во времена Ивана Грозного.

Икра заморская из баклажанов даже на стол правителя Руси была подана в мизерном количестве. Но и это всего лишь фантазия создателей фильма, поскольку баклажаны в Россию стали завозить лишь в XVII веке, примерно через столетие после смерти царя Ивана Грозного. Баклажаны практически мгновенно обеспечили себе популярность в России, особенно в южных районах страны. В разных губерниях их и называли по-разному, например – пакистаны, демьянки, синенькие и т.д.

Как видим, не всеми блюдами, которые были показаны в популярной комедии Гайдая, мог полакомиться Иван Грозный. И дело не только в том, что многих продуктов в государстве просто не было в те далёкие времена. Как утверждали современники царя, Иван Васильевич вообще на пирах ел очень мало. Во-первых, самодержец ещё с молодого возраста страдал колитом, а во-вторых, опасался, что его могут отравить. А повод для таких опасений был: именно такая смерть постигла его мать Елену Глинскую.

 

Категория: Разное | Просмотров: 85 |

Всего комментариев: 0
avatar