Чем увлекались российские цари и императоры

У многих людей есть различные увлечения, никак не связанные с их основной профессией. Названное заморским словом хобби (от англ. hobby), такое времяпрепровождения не являлось исключением и среди правителей нашей страны, у самодержцев государства Российского были порой весьма интересные и оригинальные занятия «для души».

Российские цари и императоры

• К примеру, царь Иван Грозный серьезно интересовался астрологией. Неудивительно, что при дворе царя находился британский астролог Елисей Бомелей, не только составлявший для Ивана IV гороскопы, но и обучавший его премудростям своего дела. Правда, англичанин оказался замешан в дворцовых интригах, и был казнен 2 августа 1575-го года.

Еще одной страстью деспотичного правителя были шахматы. Иван Грозный даже умер за шахматной доской, расставляя фигуры. По воспоминаниям очевидцев, у царя никак не получалось поставить на место короля, который падал несколько раз.

• Любимым развлечением Алексея Михайловича была соколиная охота. В то время должность царского сокольника была весьма почетной. Алексей Михайлович лично составил особый устав – «Урядник сокольничьего пути», в котором содержались правила охоты.

• Перечислить все увлечения великого реформатора Петра Первого – дело непростое. Чем только не занимался государь: строил корабли, сапоги шил, зубы придворным рвал. Пытался даже научиться плести лапти, правда, безуспешно. Петр I с досадой выбросил недоплетенный лапоть, заявив, «что нет ремесла мудренее».

• А вот император Петр Третий любил играть в солдатики. Однажды государь даже повелел казнить крысу, которая пробралась в его покои и съела двух солдатиков, сделанных из крахмала. Вероломный грызун был повешен.

• Николай Первый отдыхал от государственных дел, создавая эскизы мундиров для российской армии. Император был так увлечен этим занятием, что сутками мог просиживать над рисунками военной формы.

• Царь Александр Третий был страстно увлечен рыбалкой и охотой. Двадцатилетним юношей он уже охотился на медведей. В 1894-м году самодержец сильно простудился во время охоты в Беловежской пуще и заработал нефрит – острое воспаление почек. По настоянию врачей император уехал на лечение в Крым, где и скончался 20 октября 1894-го года.

• Последний российский император Николай Второй любил играть в теннис, на скрипке и колоть дрова. Даже в 1918-м году, находясь со своей семьей в Екатеринбурге под стражей, бывший царь очень сокрушался, что был лишен возможности заниматься любимыми делами.

 

Источник

Категория: Люди | Просмотров: 391 |

Всего комментариев: 0
avatar