Для чего верблюдам нужны горбы

А известно ли вам, почему у верблюда имеются необычные выросты на спине? Многие считают горб верблюда ёмкостью для воды, благодаря которой эти животные способны обходиться без воды в течение многих дней в знойной пустыне. На самом деле это не совсем так.

верблюд

Верблюд, прозванный «кораблём пустыни» (благодаря своей способности переносить тяжелые грузы до 500 килограммов) – удивительное творение матушки-природы. И не только из-за его способности обходиться без воды длительное время, а из-за того, как он справляется с суровыми условиями пустыни, в том числе – с жарой.

Но вернемся к верблюжьим горбам. На самом деле в горбах верблюды хранят не воду, а жир. Горб – «кладовая» пищи на случай крайней необходимости. У верблюжат нет горбов, так как слой жира появляется только тогда, когда они начинают потреблять твёрдую пищу. Основным рационом верблюду являются колючки.

Как же в самом деле верблюды удовлетворяют свои потребности в воде? Или может быть они могут обходиться без воды?

Всё дело в том, что верблюды получают воду из накопленного в горбе жира, при окислении 100 граммов жира получается около 107-ми граммов воды. Если всё так просто, то почему тогда другие животные не могут приспособиться к жизни в пустыне? Ведь жир имеется у всех. Дело в том, что для окисления жира требуется большое количество кислорода, а для этого животное должно усиленно дышать. При каждом вдохе в его лёгкие поступает сухой воздух пустыни, уходящий из организма полностью насыщенным влагой. Но у верблюда влага, выделяемая при дыхании из ноздрей, накапливается в особой складке и попадает обратно в рот, предотвращая потерю драгоценной жидкости.

Верблюд способен выпить до 200 литров воды за один раз, причем весьма быстро. Около 100 литров воды – примерно за 10 минут. В выборе воды эти животные не слишком привередливы. Их вполне устроит даже соленая вода. Это, а также их удивительная способность сокращать потерю воды до минимума, способствует их выживанию в пустыне. Некоторые исследователи считают, что вода равномерно распределяется в тканях верблюжьего организма, а не только накапливается в горбах. Если бы это было так, то концентрация солей в организме верблюда была бы ниже по сравнению с другими животными. Однако сейчас доказано, что это неверно.

В отличие от большинства теплокровных животных, которые поддерживают постоянную температуру тела, температура тела верблюдов меняется в зависимости от окружающей температуры. Она может изменяться в диапазоне от 35-ти до 40 градусов Цельсия. Это способствует сокращению потери воды на потоотделение, когда повышается температура окружающей среды.

К тому же, у верблюдов практически не бывает обезвоживания. В то время, как многие животные могут погибнуть от обезвоживания, потеряв около 20-ти процентов массы тела в виде воды, верблюды могут выжить, потеряв до 40 процентов массы тела без существенных последствий. Вот и ответ на возникающий, глядя на некоторых верблюдов, вопрос: почему у верблюда горб висит – просто при похудении из него ушел весь жир придававший горбу форму. Как только верблюд наберет недостающий вес, горб снова обретет форму.

Но почему жир хранится именно в горбу, а не где-нибудь еще? Всё дело в том, что жир выступает в качестве изоляционного материала, предотвращающего потерю тепла. Горбы служат своеобразной естественной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца.

Кстати, у популярного детского писателя Джозефа Редьярда Киплинга есть свой ответ на обсуждаемый вопрос в сказке "Отчего у верблюда горб". И если в русской пословице говорится, что горб появляется от работы, то в этом произведении получилось все с точностью наоборот. Горбом верблюда наградили за лентяйство.

 

Источник

Категория: Животные | Просмотров: 230 |

Всего комментариев: 0
avatar