Эльбрус - самая высокая гора России

Туда добираются лишь самые отчаянные люди. Наивысшая гора в России – это Эльбрус. Она же считается и самой высокой точкой России – 5642 метра. Плюс ко всему, Эльбрус это и самая высокая точка Европы. Вулкан Эльбрус находится на Кавказе, на границе Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Эльбрус

Местные жители гору эту называют «Минги Тау» или же «Бесконечная гора мудрости и сознания». Ученые же считают, что Эльбрус когда-то был вулканом, но тысячи лет назад потух, а после и вовсе покрылся ледниками. О давнем прошлом вершины напоминают лишь выделения сернокислых и хлористых газов на некоторых территориях на восточных склонах Эльбруса, а так же минеральные источники, в том числе – термальные.

Вершину впервые покорили в далеком 1829-м году. Тогда это была группа смельчаков под предводительством генерала Г. А. Эмануэля. В наше время покорять самую высокую гору России стало довольно модно. По склонам вершины проложен не один маршрут. Кроме всего прочего, на Эльбрусе находится один из популярнейших горнолыжных курортов нашей страны.

Основной состав пород Эльбруса – граниты, гнейсы, диабазы вулканического происхождения и туфы. Расположена гора на Боковом хребте, а с главным Кавказским хребтом она соединяется хребтом под названием Хотютау. Высота Эльбруса от поверхности земного шара составляет ровно 3,5 тысячи метров. В основном она покрыта ледниками, которых всего 77 штук, их площадь 144,5 квадратных километров.

На поверхности, свободной от ледников есть морены. А большая часть склонов пологая, впрочем, от высоты в 4 тысячи метров средняя крутизна становится равной 35-ти градусам. На северных и западных склонах скальные отвесные участки высотой до 700 метров. Все ледники изрезаны трещинами, а в нижней части горы они обрываются ледопадами.

Противоположные склоны, восточные и южные, более ровные. Поверхности ниже 3,5 тысяч метров составляют каменные осыпи. Они довольно часто, даже летом, покрыты тающими снежинками.

Эльбрус на карте

Природно-климатические факторы, которые отличаются от резко континентальных, как, например, в Гималаях или на Тибете, могут создавать высокий уровень гипоксии.

Арктические условия на ледниковых поверхностях, таких как склоны и вершины горы, сопровождаются необходимостью постоянного набора высоты, поэтому создают довольно высокое напряжение духовных и физических сил, постоянно преследующие опасности, которые требую первоклассного владения техникой, чтобы их преодолеть.

Гора Эльбрус с двумя кратерами-вершинами сформировалась около миллиона лет назад. Она покрыта снегом и льдом, что определяет погоду и климат значительного региона. Необычный рельеф, говорят ученые, образовался не в одночасье. Как ее еще называют, Двуглавая гора, появилась в результате сложных и длительных геологических процессов. Первой, после извержений, появилась вершина на Западе, а после – уже на Востоке, она начала расти на месте бокового кратера вершины.

Эльбрус – это довольно современный вулкан, который находится в стадии относительного покоя. В течение последнего тысячелетия отсутствуют извержения, однако, говорят специалисты, это не признак того, что Эльбрус закончил свою вулканическую деятельность. По всей видимости, кровля магматического очага расположена на глубине 6 – 7 километров от поверхности. По геологическим данным напрашиваются заключения, что вулкан все еще находится, что называется, на восходящей ветви развития.

Восхождение на Эльбрус

Стоит отметить, что вершины горы – это два самостоятельных вулкана, которые выросли на довольно древнем вулканическом основании. Восточный конус, который достигает 5621 метр в высоту, довольно «молодой» и он сохранил правильную вулканическую форму с ярко выраженной чащей-кратером. Ну а западный конус, это 5642 метра, намного древнее и уже сильно изменен, почти третья часть его верхней части подверглась разрушениям вертикальным разломом.

Стоит отметить, что расстояние между вершинами равно полутора километрам. Огромная снежная шапка горы Эльбрус образует десятки ледников. А извергающиеся из них потоки сливаются и дают начало трем рекам района. Это Кубань, Малка и Баксан.

Слава горы Эльбрус, как высочайшей и самой прекраснейшей горы Кавказа берет начало с незапамятных времен. До нашей эры о вершине писал Геродот. А у народов Ближнего Востока и Кавказа об Эльбрусе сложено много песен и легенд. Ему же посвящали вдохновенные строки не только многие кавказские поэты, но и Александр Сергеевич Пушкин, и Михаил Юрьевич Лермонтов.

В хрониках истории Эльбрус упомянут впервые персидским ученым по имени Шериф-ад-Дни в своей «Книге Побед», когда знаменитый азиатский полководец Тамерлан взошел на гору для того, чтобы помолиться. Это было во время его Закавказских военных походов.

Впрочем, довольно многочисленные упоминания об Эльбрусе относятся и к эпохе античности. К примеру, античного героя Прометея приковали к одной из скал горы за то, что он подарил огонь людям. А знаменитые Аргонавты, согласно преданиям Гомера, отправлялись на Кавказ, к Эльбрусу, за Золотым Руном.

памятный знак на Эльбрусе

Из-за своей символической значимости, эта гора стала ареной и для многих кровопролитных боев в годы Великой Отечественной Войны. Так, в августе 1942-го года немецкая горная дивизия под названием «Эдельвейс» установила на западной вершине Эльбруса знамена с тевтонской символикой.

Спустя полгода, в результате отступления немецких войск на Запад, дивизия «Эдельвейс» оказалась в запертой ловушке на вершине горы, там и была уничтожена советскими горно-стрелковыми дивизиями. Знамена были сброшены, а на их месте установили советские флаги.

Впервые на вершину горы человек поднялся в 1829-м году. Первопроходцем стал кабардинец по имени Килар Хаширов, который был проводником экспедиции Российской академии наук. Ну, а первым человеком, которые покорил сразу две вершины, был балкарский охотник и пастух Ахия Соттаев.

Мужчина за свою долгую жизнь побывал на великой горе девять раз. Впервые он на нее взобрался в возрасте сорока с небольшим лет. Ну, а последнее восхождение датируется 1909-м годом, когда охотнику был уже сто двадцать один год.

С тех пор на Эльбрусе побывали многие, гора стала неслыханно популярной, на нее постоянно устраивают массовые спортивные восхождения. Но не стоит обнадеживать себя. Самая высокая гора России так просто не дается. Ежегодно Эльбрус забирает около десяти человеческих жизней.

 

Источник

Категория: Планета | Просмотров: 425 |

Всего комментариев: 0
avatar