Гоацин - самая вонючая птица на планете

Гоацин – это довольно красивая и весьма крупная птица, обитающая в лесах Южной Америки, растущих в бассейне реки Амазонка. Её английское название – «Stinkbird», что можно перевести, как «птичка-вонючка» или «вонючая птица».

Гоацин 1

Обычно размеры гоацинов сопоставимы с размерами среднего фазана. Их тела достигают в длину примерно 65-ти сантиметров. У птенцов гоацинов на каждом крыле имеется по два когтя, с помощью которых они цепляются за ветки деревьев. Отметим, что именно когти на крыльях этой птицы служат доказательством происхождения данного вида от древних рептилий. Любопытно, что с возрастом гоацин избавляется от этих когтей. Кстати, после продолжительных исследований и дискуссий учёные выделили эту птицу в отдельный род – род Гоациновых.

Гоацин 2

Так почему же гоацин считается самой вонючей птицей на планете? Всё дело в том, что это пернатое существо летает довольно неуклюже, поэтому защиту от хищников или человека гоацину обеспечивает резкий и весьма зловонный запах, похожий на запах навоза. Что интересно, причина столь дурного аромата кроется в уникальной пищеварительной системе гоацина. Эта птица переваривает съеденные ею листья болотных растений, которые и так не благоухают приятным ароматом, прямо в зобу. Схожий принцип работы системы пищеварения встречается, к примеру, у коров.

Гоацин 3

Именно от этого гоацин распространяет вокруг себя зловонный запах, из-за которого англичане и стали называть его вонючкой. Его зоб отличается столь большим объёмом, что занимает приличную долю грудной клетки. Нередко во время сидения на дереве этот пищеварительный орган перевешивает «птицу-вонючку» вперёд, а потому, чтобы не свалиться с дерева, ей просто необходимо опираться грудной клеткой на ближайшую ветвь.

Гоацин 4

Казалось бы, что довольно большая и заметная птица, плохо летающая и, к тому же, не меняющая свой ареал обитания, просто обречена была стать объектом охоты человека. Но тут гоацину чрезвычайно повезло, ведь его мясо также отличается весьма неприятным вкусом, а потому местные индейские племена охотятся на этих пернатых лишь в случае крайней нужды. Кроме того, собирать яйца этой птицы и охотиться на неё у индейцев Амазонки считается неприличным.

Добавим, что гоацин, невзирая на столь специфический запах, является одним из символов южноамериканской страны Гайана, а некоторые индейские племена считают эту «птицу-вонючку» своим достоянием.

 

Категория: Животные | Просмотров: 295 |

Всего комментариев: 0
avatar