Гора Президентов - Национальный мемориал США

В США в штате Южная Дакота недалеко от города Кистоун находится гора под названием Рашмор, также известная во всём мире как гора Президентов. В скале из гранита вытесаны огромные портреты четырёх легендарных президентов Соединённых Штатов Америки, а именно – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.

гора Президентов 1

Этот невероятный скульптурный барельеф, достигающий в высоту почти 19 метров, создавался с 1927-го по 1941-й год. Над ним трудились более четырёх сотен каменотесов, которыми руководил скульптор Гутзон Борглум. Он, кстати, приступил к работе над проектом в возрасте 60-ти лет. Невзирая на то, что барельеф создавался в течение столь продолжительного времени, он обошёлся всего в 1 миллион американских долларов. И хотя порой работы велись в крайне сложных условиях, за время создания портретов не было зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом.

гора Президентов 2

Работать над проектом было чрезвычайно тяжело. Пришлось убрать свыше 400 тысяч тонн горной породы. Гору Рашмор взрывали динамитом, а потом обрабатывали при помощи пневматических молотков, клиньев, кувалд и зубил. Несмотря на огромные размеры вытесанных в граните лиц (глаз – примерно 3,3 метра, нос – примерно 6 метров, рот – примерно 5 с половиной метров), сходство скульптур с портретами на картинах сомнений не вызывает. Барельеф на горе Президентов является Национальным мемориалом Соединённых Штатов, став одним из символов развития демократии этой страны и величия её руководителей.

гора Президентов 3

Что интересно, Борглум выбрал Вашингтона потому, что тот привёл народ к демократии, Джефферсона – потому, что тот является одним из создателей Декларации Независимости, Линкольна – потому, что при нём было отменено рабство в США, а Рузвельта – поскольку тот способствовал возведению Панамского канала, а также охране бизнеса и государства. Кстати, географическое название этой скалистой местности – гора Рашмор. Своё название она получила в честь американского бизнесмена из Нью-Йорка Чарлза Рашмора, организовавшего в середине 80-х годов XIX века первую экспедицию в этот горный регион. Добавим, что он же выделил на возведение портретов президентов около 5-ти тысяч долларов – на то время самое крупное для Соединённых Штатов частное пожертвование.

гора Президентов 4

Национальный мемориал гора Президентов занимает около 517-ти гектаров площади и является весьма популярным объектом у туристов. Ежегодно гору Рашмор посещают порядка 2-х миллионов человек. Туристов встречает гид, который ведёт их по тропе Президентов к барельефу. Отметим, что в вечернее время на пару часов включается подсветка горы Президентов.

 

Категория: Разное | Просмотров: 404 |

Всего комментариев: 0
avatar