И ежу понятно: происхождение выражения

Известная всем фраза «и ежу понятно» означает «ясно, как день, всем и каждому», но вот откуда и когда она появилась – известно далеко не каждому. Первоисточником этого выражения считается стихотворение Владимира Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», в котором присутствуют такие строки: «Ясно даже и ежу – этот Петя был буржуй».

И ежу понятно.

В 1958-м году братья Стругацкие, которые одними из первых писателей в Советском Союзе «отметились» в литературном жанре фантастики, предложили общественности свою новую книгу под названием «Страна багровых туч». В этом произведении вскользь была упомянута знаменитая фраза Маяковского. Поскольку Стругацких тогда читали все – и взрослые, и дети, то выражение быстро вошло в обиход, став устойчивой фразой.

Существует и другой вариант происхождения этого фразеологизма, который связывают с образовательной системой в первых интернатах Советского Союза. В них наиболее способные дети учились 2 года (классы А, Б, В, Г, Д), а вот остальные обучались всего один год (классы Е, Ж, И). Поэтому интернатовцев одногодичного курса обучения прозвали «ежами». Естественно, у «двухгодичников» багаж знаний был больше, чем у учеников одногодичного обучения, которые лишь недавно были приняты в интернат. А потому ученики 2-х лет обучения для определения недогадливости стали пользоваться фразой «и ЕЖУ понятно», имея в виду интернатовцев одногодичного курса обучения.

 

Категория: Разное | Просмотров: 59 |

Всего комментариев: 0
avatar