Интересные факты о хоккейных суевериях

Болельщики, естественно, неоднократно обращали внимание на то, что многие хоккеисты под конец сезона способны похвастаться солидной бородой. Они уверены, что бритьё перед ответственными играми – весьма плохая примета. А основателями, если можно так выразиться, этой традиции являются игроки из хоккейного клуба «New York Islanders». Сложно сказать, но, возможно, именно благодаря бороде они становились обладателями популярного «Кубка Стенли» четыре раза подряд.

Впрочем, это, конечно же, не единственное суеверие у хоккеистов.

хоккей

• Так, к примеру, почти сотню лет тому назад, а именно – в 1920-х годах, голкипер команды «Ottawa Senators» Клинт Бенедикт привязывал к сетке своих ворот самую настоящую подкову, полагая, что та принесёт ему удачу.

• У канадского хоккеиста Джона Мэддена, поигравшего в нескольких командах НХЛ (свыше 200 матчей) и завершившего игровую карьеру в 2012-м году, было одно странное правило, которое он никогда не нарушал. Этот нападающий всегда менял шнурки в перерывах между таймами.

• Словацкий нападающий Стэн Микита, выступавший более 20-ти лет за «Chicago Black Hawks», перед каждой игрой выкуривал сигарету, а окурок всегда выбрасывал через левое плечо. Легендарный Ги Лафлёр, побеждавший с «Montreal Canadiens» пять раз в «Кубке Стенли», также курил перед игрой, причём – обязательно сигарету с ментолом.

• Местные игроки из НХЛ весьма редко выбирают для себя 13-й номер. А вот легионеры из нашей страны относятся к этому хоккейному суеверию не так предвзято. К примеру, под 13-м номером играли Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов и Павел Дацюк.

• В 1995-м году Скотт Мелланби, бывший в то время капитаном команды «Florida Panthers», убил перед игрой крысу, проникшую в раздевалку. И в том матче ему удалось забросить в ворота противника две шайбы. После той игры у флоридских болельщиков родилась традиция – после каждого забитого гола на ледовое поле летели сотни плюшевых и пластмассовых крыс. Дело дошло до того, что не обошлось без вмешательства чиновников из НХЛ, ведь на уборку льда требовалось немало времени.

• Бывший вратарь «Montreal Canadiens» и «Colorado Avalanche» обматывал клюшку изолентой, делая ровно 60 оборотов – по одному на каждую чистую минуту игрового времени. Кроме того, он старался не наступать на линии во время раскатки, а также разговаривал со штангами своих ворот. Не исключено, что именно эти суеверия помогли Патрику стать одним из рекордсменов Национальной хоккейной лиги. В «Кубке Стенли» он не пропускал голов в свои ворота в 23-х матчах подряд. И этот рекорд до сих пор не побит.

• Словацкий защитник Мартин Штрбак, успевший поиграть в Словакии, России и Чехии, однажды сказал в интервью, что у них в стране во многих клубах действует система штрафов для игроков, которые пренебрегают приметами. При этом сумма штрафа может быть довольно внушительной.

• Легендарный Уэйн Гретцки обладает таким количеством титулов, что мог бы и не обращать внимания на хоккейные суеверия. Однако и у великого Уэйна были свои «фишки». К примеру, перед выходом на лёд он сыпал на свою клюшку детскую присыпку, а во время разминки постоянно делал первый бросок с правой стороны от ворот. К тому же, он никогда не посещал парикмахерскую накануне выездных игр. Может потому и стал великим?

• А пошутить по поводу хоккейных суеверий мог, пожалуй, только Марк Бержевен, поигравший за свою карьеру во многих клубах НХЛ. Его называли самым весёлым хоккеистом лиги. Однажды он сказал, что слушать перед матчем гимн страны – плохая примета. Так он пытался шутливо объяснить причину своей плохой игры.

 

Категория: Разное | Просмотров: 315 |

Всего комментариев: 0
avatar