Интересные факты о колорадском жуке

Впервые колорадского жука обнаружил американский энтомолог Томас Сэйе в 1824-м году. Он собрал несколько экземпляров этого насекомого в Скалистых горах на западе США.

колорадский жук

Колорадским жуком этого представителя семейства жуков-листоедов стали называть после 1859-го года, когда этот вредитель буквально уничтожил картофельные поля в штате Колорадо. А через 20 лет жук стал настолько опасен, что многие фермеры перестали выращивать картофель, несмотря на то, что цены на него выросли в несколько раз. Тогда еще никто не мог предположить, что через несколько десятилетий этот «завоеватель» покорит не только Соединённые Штаты, но и Европу.

• В трюмах судов, загруженных картофелем, жук благополучно пересекал Атлантический океан. Уже в 1876-м году его заметили в немецком городе Лейпциг. А в начале XX века колорадский жук распространился по всей Западной Европе. Избежать нашествия удалось только Великобритании, там он встречается очень редко.

• На территории Советского Союза жук появился в 1940-м году. А к началу пятидесятых он был уже не редкостью на территории Белоруссии и Западной Украины. А в 1975-м году колорадский жук достиг Урала: год был засушливым, поэтому с территории Украины везли солому на корм скоту, а вместе с соломой был завезен и жук-вредитель.

• Так как в социалистических странах жук начал распространяться с началом «холодной войны», в этом бедствии обвиняли ЦРУ. В польской газете «Трибуна люду» была напечатана статья, в которой сообщалось, что жук на территории Польши и ГДР был заброшен американской авиацией. В Чехословакии был даже создан Комитет по борьбе с картофельным листоедом.

• В борьбу с колорадским жуком вступали не только земледельцы, но и школьники, работники промышленных предприятий и даже армия. Самые активные сборщики жуков получали призы от Министерства земледелия.

• Продолжительность жизни этого насекомого составляет от одного до трех лет. Зимует жук под землей на глубине до 70-ти сантиметров, поэтому он способен пережить даже суровые зимы.

• За летний сезон одна самка способна произвести до 1000 яиц, из которых появляются личинки. Всего за 2 – 3 недели личинка колорадского жука способна съесть до 10-ти листьев картофеля.

• В неблагоприятные годы жук может затаиться в земле в ожидании лучших времен. Ученые уверяют, что эта спячка может продолжаться 2 – 3 года.

• Уничтожать колорадского жука можно не только химикатами. Например, индюки и цесарки охотно поедают это насекомое. Их можно смело выпускать на картофельные грядки: эти птицы не разгребают землю, а едят тех жуков, что сидят на ботве.

 

Источник

Категория: Животные | Просмотров: 564 |

Всего комментариев: 0
avatar