Интересные факты о комедии "Джентльмены удачи"

Легендарная советская комедия «Джентльмены удачи» впервые появился на экранах наших кинотеатров в самом конце 1971-го года. К слову, спекулянты неплохо «подзаработали» на этом фильме, скупая по утрам все билеты, ценой в 20 копеек, а потом перепродавая их с солидной наценкой. И желающие приобрести «лишний» билет всегда находились – комедия сразу стала невероятно популярной в Советском Союзе.

Мы подготовили несколько интересных фактов о фильме «Джентльмены удачи», которые и предлагаем вашему вниманию.

• Сценарий комедии придумали Георгий Данелия и Виктория Токарева. Но право снимать этот фильм Данелия предоставил своему товарищу Александру Серому, который совсем недавно вернулся из мест лишения свободы и отчаянно нуждался в деньгах.

• Изначально было задумано, что главный герой «Джентльменов удачи» работает в милиции, а не заведующим детским садом. Однако против такого решения выступило руководство МВД. Поэтому Евгению Леонову пришлось сыграть роль не сотрудника милиции, а директора детсада. И в силу своей «комедийной» профессии, ему удалось неплохо перевоспитать рецидивистов.

• Что интересно, на роль главного героя создатели комедии практически сразу утвердили Евгения Леонова, а вот на роли Косого и Хмыря предлагались и другие актёры – Андрей Миронов, Юрий Никулин, Лев Дуров, Ролан Быков и прочие. В итоге, выбрали Савелия Крамарова и Георгия Вицина.

• Изначально роль Василия Алибабаевича решили закрепить за популярным армянским актёром Фрунзиком Мкртчяном. Однако в то время праздновалось 50-летие образования Армянской ССР, и этот актёр был задействован в праздничных мероприятиях.

• Как для советских времен, комедию отсняли в весьма сжатые сроки. Съёмки продолжались менее 3-х месяцев. Первые дубли были готовы в феврале 1971-го года, а полностью закончили картину уже в апреле. Эпизоды в тюрьме снимали в узбекском городе Самарканд, а всё остальное время съёмки проходили близ Москвы и в самой Москве.

• Зрители, естественно, не забыли эпизоды с побегом рецидивистов из тюрьмы, когда те буквально плавали в жидком цементном растворе. Однако на самом деле вместо цементного раствора использовалась хлебная закваска.

• Как все помнят, в фильме «Джентльмены удачи» герои долго искали загадочный памятник «мужику в пиджаке», объехав при этом практически всю столицу. На самом деле это оказался памятник великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который в 1965-м году установили на улице Каланчевской.

• Любопытно, что роль детсадовца по имени Игорёк, которому директор детсада поручил руководить «экспедицией на Марс», «примерил» на себя будущий шоумен и популярный актёр Игорь Угольников.

• В казахском городе Джамбул, о котором с ностальгией вспоминал Василий Алибабаевич, со временем воздвигли памятник героям «Джентльменов удачи».

• Комедия стала одной из наиболее популярных в Советском Союзе. По посещаемости в кинотеатрах «Джентльмены удачи» обосновались на высоком 12-м месте за всю историю советской киноиндустрии.

 

Категория: Разное | Просмотров: 214 |

Всего комментариев: 0
avatar