Интересные факты о визите Н.С. Хрущёва в Америку

В конце 50-х годов прошлого века Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв отправился с официальным визитом в Соединённые Штаты. До Хрущёва ни один из руководителей СССР не был в США, а потому вояж Никиты Сергеевича в Америку вызывал неподдельный интерес у населения обеих сверхдержав, да и в других странах тоже.

Н.С. Хрущёв в США

А за океаном с Хрущёвым случилось несколько весьма любопытных казусов. Вот лишь некоторые из них:

• Члены советской делегации летели в Соединённые Штаты самолётом Ту-114. Само собой, все волновались, как будет проходить беспосадочный перелёт Первого секретаря ЦК КПСС из столицы Советского Союза в Вашингтон. Прежде никто из лидеров государства не совершал столь длительных перелётов. Чтобы подтвердить надёжность авиалайнера, его разработчик А.Туполев выступил с предложением включить в число делегатов своего сына.

• Этот визит вызвал такой ажиотаж, что ему могли позавидовать даже суперзвёзды из Голливуда: поездку Н.С. Хрущёва освещали более 2-х с половиной тысяч журналистов, что на тот момент стало рекордным показателем.

• После посещения самого обычного супермаркета Хрущёв сделал заявление, что его попросту вводят в заблуждение, поскольку такого огромного выбора товаров, доступных всем гражданам без исключения, просто не может быть.

• Именно после данной поездки поля Советского Союза стали массово засаживать кукурузой. Хрущёв заметил в США откормленных коров, которым в качестве основного корма давали кукурузу. Впрочем, климатические условия в нашей бывшей стране оказались не самыми подходящими для этого заокеанского растения, поэтому добиться таких урожаев как в Америке, естественно, не удалось.

• В ходе визита в Соединённые Штаты Никита Сергеевич вручил внукам Президента США Дайта Эйзенхауэра звёздочки октябрят и несколько новогодних игрушек. Естественно, октябрятские звёздочки детям носить не разрешили, а что касается игрушек к Новому году, то их и по сей день бережно хранят в семье Эйзенхауэров. Потомки бывшего президента каждый год украшают ими елку на Рождество.

• В разговоре с Хрущёвым Дуайт Эйзенхауэр обронил, что его второй президентский срок подходит к концу, и он больше не может выдвинуть свою кандидатуру, мол – не разрешает закон. На что Хрущёв с удивлением сказал: «А в чём, собственно, проблема? Измените закон».

• В городе Питтсбург Хрущёв посетил один из заводов, где встретился с простыми работягами. Так вот, какой-то рабочий предложил Никите Сергеевичу закурить, протянув тому сигарету. Недолго думая, советский лидер в знак благодарности подарил американскому рабочему свои часы.

• Популярная в США кока-кола нашему лидеру не очень понравилась, а вот хот-доги и гамбургеры пришлись ему по вкусу. Именно после этого вояжа в Советском Союзе стали продавать котлеты и сосиски в тесте.

• Если говорить в целом, то Хрущёв американцам очень понравился. Невзирая на отдельные разногласия с капиталистами, в Соединённых Штатах многие отмечали тот факт, что советский лидер довольно миролюбив и искренен в своих высказываниях.

 

Категория: Люди | Просмотров: 310 |

Всего комментариев: 0
avatar