Из чего сделаны камни для керлинга

О существовании такого вида спорта как керлинг российские болельщики узнали сравнительно недавно. А между тем, этот вид спорта появился очень давно, еще в 16-м веке. Уже в то время в Шотландии была очень популярна игра с камнями на льду на замерзших озерах. Как видим, эта игра намного старше многих более популярных в наши дни видов спорта.

керлинг

А первый официальный керлинг-клуб был основан в шотландском городе Килсит в ещё 1716-м году. Уже в то время любители керлинга столкнулись с проблемой изготовления камней для игры. Нужен был прочный материал для их изготовления, чтобы камни не разбивались при ударе друг о друга.

В качестве экспериментов использовались все горные породы Шотландии. Лучшим был признан гранит, который добывали на вулканическом острове Эйлса-Крейг. Гранит, расплавленный при извержении вулкана, и охлажденный водой не имел трещин. Именно из него и стали изготавливать снаряжение для керлинга.

Впрочем, радость керлингистов была недолгой: вышеупомянутый остров объявили природным заповедником, и производство было остановлено. Вскоре такой же гранит обнаружили недалеко от Шотландии – в Северном Уэльсе. Именно отсюда камни расходятся по всему земному шару.

Но у любителей керлинга есть еще один повод для беспокойства: запасы стремительно сокращаются. Эксперты уже провели расчёты и заявили, что материала хватит примерно до 2020-го года. По всей планете ведутся поиски природного камня, из которого можно изготавливать снаряды для керлинга.

Кстати, уже сейчас один камень стоит порядка 600 долларов, а для игры их нужно не менее 16-ти штук. Инвентарь может стать действительно золотым.

В нашей стране пытались организовать собственное производство из уральского камня. Но, к сожалению, таких камней хватает ненадолго: уральский гранит имеет вкрапления слюды, что и приводит к дефектам. После нескольких игр камни становятся шершавыми.

Интересно, что самые первые игроки в керлинг использовали самые различные материалы. К примеру, ткачи шотландского городка Дарвелл успешно пользовались тяжелыми камнями, которые использовались в качестве гнета на ткацких станках. Некоторые из этих камней весили до 80-ти килограммов.

Для того, чтобы играть в керлинг требовался не только хороший глазомер, но и огромная физическая сила. Сейчас размеры камней строго регламентируются. Они должны иметь диаметр 11,5 дюйма (примерно 29 сантиметров), высоту – 4,5 дюйма (чуть более 11-ти см), и вес 44 фунта (около 19,96 кг).

Хочется надеяться, что спортсмены не останутся без необходимого инвентаря, и будут радовать своей игрой поклонников керлинга.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 458 |

Всего комментариев: 0
avatar