Как и когда появилась популярная игра дартс

Принято считать, что дартс придумали английские лучники еще в эпоху мрачного Средневековья. Обрезав стрелы, можно было упражняться в точности, бросая дротики в срез дерева или крышку от пивной бочки.

Не нужно было даже выходить на улицу, в дождливую или холодную погоду можно устроить небольшой турнир в каком-нибудь пабе. Снаряжение для турнира изготавливалось в считанные минуты, а принять участие в состязании мог любой, невзирая на возраст и физическую силу.

дартс

Неудивительно, что со временем дартс стал популярным развлечением в британских пивных, а для того, чтобы определять победителя, нужно было установить единые правила. В 1896-м году некий плотник из графства Ланкшир Брайан Гэмлин предложил разделить мишень на 20 секторов и начислять очки в зависимости от попадания в них. Вот только запатентовать свое рацпредложение Гэмлин не додумался, поэтому, изобретателем разметки мишени часто называют более предприимчивого Томаса Уильяма Бакли.

Итак, рождённая столетия назад на островах Туманного Альбиона, эта игра – дартс – завоевала вначале практически всю Европу, а затем и мир. И не только на любительском, но и на профессиональном уровне. Ранее правила дартс зависели от территории, но сейчас это стандартный набор инвентаря и конкретные правила. Человек, занимающийся дартсом, называется дартсмен.

Мишени обычно изготовляются из сизаля (спрессованных волокон агавы). В странах Азии (к примеру, в Казахстане) распространены мишени, сделанные из конского волоса. Идея использования сизаля для производства мишеней принадлежит компании Nodor; первые сизалевые мишени появились в 1932-м году. Производство мишеней сосредоточено в Кении и Китае, что объясняется близостью к источникам сырья.

В стандартной игре центр мишени должен находиться на высоте 173-х сантиметров (5 футов, 8 дюймов) от пола, а расстояние от лицевой стороны мишени до линии, с которой игроки метают дротики, составляет 237 сантиметра (7 футов, 9,25 дюйма).

Интересно, что в самом начале двадцатого столетия популярная игра оказалась под запретом. В то время в Англии существовал закон, согласно которому все азартные игры в пивных заведениях строго запрещались. В число запрещенных забав попал и дартс. Спас дартс один из владельцев паба в городе Лидс Джим Гэрсайд. Он решил доказать местным чиновникам, что дартс никак нельзя отнести к азартным играм, это, скорее, один из видов спорта.

Успех в этой игре зависит не от везения, а от мастерства игрока. В качестве главного аргумента Гэрсайд взял с собой местного кузнеца Уильяма Энакина, непревзойденного в Лидсе игрока в дартс. Кузнец трижды метнул дротики и все они угодили в сектор с номером 20. Чиновники попытались сделать что-то подобное, но, естественно, ничего у них не получилось. Им ничего не оставалось, как признать, что дартс запрещать не разумно. Благодаря настойчивости владельца пивнушки, игра была спасена.

Правда, долгое время к дартсу относились именно как к забаве, но уж никак не считали его видом спорта. Только в 1927-м году в Лондоне был проведен первый турнир, а Национальная ассоциация дартса на Британских островах появилась лишь в 1954-м году. Развлечение посетителей пивных заведений приобрело статус спортивных состязаний.

В настоящее время трудно найти человека, который не слышал бы об игре дартс.

 

Категория: Разное | Просмотров: 337 |

Всего комментариев: 0
avatar