Как и когда появилась первая жевательная резинка

Известно ли вам, что нечто отдалённо похожее на современную жвачку находили практически во всех частях нашей планеты? Например, аборигены Сибири для очищения полости рта пользовались смолой лиственницы, американские индейцы любили пожевать сок гевеи, а жители Древней Греции применяли смолу мастичного дерева в качестве зубной пасты и для укрепления десен.

женщина с жевательной резинкой

Первым жевательную резинку начал производить американец по имени Джон Кертис. Этот предприниматель открыл свою фабрику в городке Бангор в 1848-м году. Самые первые жвачки назывались «сливками с сахаром» и «белой горой». Впрочем, в те далёкие времена покупатели не смогли оценить новинку по достоинству, и производство пришлось свернуть.

А вот запатентовать изобретение жвачки впервые удалось зубному врачу из штата Огайо, некоему Уильяму Финли Сэмплизу, в далеком 1869-м году. Нужно отметить, что Уильям так и не сумел организовать ее производство, и со временем вовсе позабыл о своем изобретении.

Через некоторое время Уолтером Димером была разработана формула жвачки, которую используют и по сей день. Случилось это в 1928-м году и, согласно формуле, в состав жвачки должны входить 60 процентов сахара, 20 процентов каучука, 19 процентов сахарного сиропа и всего 1 процент ароматизаторов. Однако в наше время заменой каучука служит синтетическая резина, а еще добавляется целый набор химических веществ в виде загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Спустя всего лишь 2 года после появления аналога современной жвачки, профессор по фамилии Халлингворт во время своих исследований пришел к выводу, что жвачка успокаивающе действует на нервную систему пациентов, благодаря чему она тут же была включена в ежедневный рацион армии Соединённых Штатов.

А создатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки Уил Ригли, в молодые годы занимался производством мыла. Своим постоянным покупателям он бесплатно раздавал жвачку, однако вскоре заметил, что многие клиенты посещают его не ради мыла, а именно из-за жвачки. Тогда он принял решение окончательно заняться производством жевательной резинки.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о жевательной резинке:

• 23 сентября принято считать днём жвачки, так как в этот день Джон Кертис сделал свою первую жевательную резинку;

• многие государства с разным успехом пытаются побороть жевательных хулиганов. На Британских островах даже за брошенную или прилепленную жвачку в общественном месте можно легко попасть за решетку на сутки;

• а в Сингапуре жвачка и вовсе под запретом, и если на улице встретят человека со жвачкой во рту, то ему грозит штраф на весьма приличную сумму;

• в Калифорнии власти решили бороться с этим явлением иными методами. В городе Сан-Луис-Обиспо установлена специальная стена, на которую принято приклеивать жвачку. Данная стена уже стала местной достопримечательностью;

• в 1994-м году Сьюзан Монтгомери надула пузырь диаметром 58 с половиной сантиметров, ее рекорд даже был занесён в книгу рекордов Гиннесса.

 

Категория: Разное | Просмотров: 444 |

Всего комментариев: 0
avatar