Как и когда появился мультфильм "Том и Джерри"

Под конец 1930-х годов мультипликационное отделение «Metro-Goldwyn-Mayer» из-за плохого проката мультфильмов переживало упадок. Продюсер и глава подразделения Рудольф Айзинг искал новых персонажей для нового проекта, который мог бы конкурировать с Микки Маусом и Багзом Банни. По его заданию аниматоры Уильям Ханна и Джозеф Барбера начали работу над сценарием мультфильма про кота и мышь.

Том и Джерри

Идея казалась утопической всем: мультиков про извечных врагов к тому времени уже было предостаточно, и очередные кошачье-мышиные истории казались никому не интересными. Однако «эти самые» все ошибались: за 65 лет существования Тома и Джерри о них было снято 250 мультфильмов.

Первая серия «Puss Gets The Bооt» (название можно перевести как «Кот получил сапогом под зад», так как это игра слов: puss in bооts — кот в сапогах, get the bооt — быть уволенным) вышла 20 февраля 1940-го года. Кота в первом мультфильме звали Джаспер, а мышонка— Джинкс. Томом и Джерри их стали величать уже во втором мультфильме, а вот свою внешность за все эти годы меняли несколько раз.

После успеха дуэт Ханна – Барбера написал сценарий ещё к 113-ти сериям, демонстрировавшимся в кинотеатрах перед показом полнометражных фильмов до 1958-го года. Именно эти выпуски получили семь премий «Оскар».

После закрытия анимационного подразделения «Metro-Goldwyn-Mayer», начиная с 1960-х годов, мультфильм создавался на других студиях. Однако ремейки и трансляции по телевидению старых эпизодов стали приносить больше дохода, чем создание новых выпусков. В настоящий момент права принадлежат компании «Warner Brothers».

Жестокость, присутствующая в «Томе и Джерри», неоднократно подвергалась критике, хотя Том за все это время погиб всего один раз, равно как и Джерри тоже был пойман котом только однажды.

Зато цензуре подверглась хозяйка Тома — Мамочка-Два-Тапочка. Изначально она была негритянкой. Но в 1954-м году, когда расовая дискриминация стала считаться антиконституционной, у Тома появилась другая хозяйка. Мамочка-Два-Тапочка стала ирландкой по национальности, а ее голые пятки и кисти рук, попадающие в кадр, были перекрашены в белый цвет.

Двенадцать лет спустя от нее вообще решили избавиться. Кстати, лицо Мамочки-Два-Тапочка показано лишь в одной серии, и то, только потому, что юные зрители завалили киностудию письмами с просьбой его показать.

Особое внимание зрителей вызывало курение персонажей, которое, по их словам, пропагандирует эту вредную привычку среди детей. Однако этот вопрос особо не затрагивался вплоть до 2006-го года, когда британский канал «Boomerang» начал вырезать кадры с эпизодами курения.

Кот и мышонок всю свою жизнь были немыми персонажами. И лишь в единственном полнометражном мультипликационном фильме «Том и Джерри. Кино» они заговорили. История про то, как Том и Джерри подружились ради того, чтобы спасти девочку-сироту Робин Стралинг от злой и жадной опекунши и найти ее отца, которого все считали погибшим, с треском провалилась в прокате: кассовые сборы составили всего 3,5 миллиона долларов.

В 2006-м году лейблом Film Score Monthly был выпущен альбом «Tom and Jerry and Tex Avery Too! Volume 1: The 1950s». На двух компакт-дисках записана музыка, созданная Скоттом Брэдли для мультфильмов «Том и Джерри» и всего включает в себя 25 песен.

Сайт IGN поставил данный мультфильм на 66 место в списке «100 лучших анимационных шоу». В 2000-м году журнал «Time» назвал мультсериал «Том и Джерри» одним из величайших телевизионных шоу в истории.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 310 |

Всего комментариев: 0
avatar