Как и когда появился шоколад Алёнка

Интересный факт: шоколадная плитка под названием «Аленка» появилась по распоряжению Коммунистической партии Советского Союза. В первой половине 1964-го года на заседании Центрального комитета КПСС обсуждался план по развитию сельского хозяйства страны. Не обошло стороной руководство партии и советских детей: кондитеры получили задание организовать производство шоколада, который при высоком качестве отличался бы доступной ценой.

шоколад Алёнка 1

Спустя некоторое время на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» был составлен рецепт шоколада, отвечающий всем требованиям партии. Но изготовить шоколад было не так уж сложно. Трудности возникли в другом – как оформить упаковку? Так как новинка советских кондитеров получила название «Аленка», было принято решение разместить на обертке репродукцию картины Васнецова «Аленушка», но, как оказалось, этот бренд был уже занят.

Ломали головы над этим вопросом не долго, решив прибегнуть к помощи граждан Советского Союза: в газете «Вечерняя Москва» организовали фотоконкурс на право называться «лицом» шоколада «Аленка». Редакция газеты была просто завалена снимками. В итоге, победителем стал фотоснимок, присланный художником Александром Геринасом. На фотографии, которая была отпечатана еще в 1960-м году, была изображена его 8-месячная дочка Лена.

Кстати, о том, почему для шоколадной плитки было выбрано имя «Аленка» также существует множество гипотез. Одни заверяют, что в честь дочери Юрия Гагарина, другие убеждены, что в честь дочурки Валентины Терешковой. Но есть и другая версия – это просто распространенное в советском государстве имя, без всякой связи с каким-либо отдельным человеком.

Обработкой фотографии Лены Геринас занимался художник Николай Маслов и с тех пор обертку шоколадного лакомства украшает изображение девочки с голубыми глазами и в платочке. Некоторое время назад уже взрослая Елена Геринас подала судебный иск против фабрики «Красный Октябрь», потребовав выплатить ей весьма солидную сумму за нарушение авторского права. Судебные разборки длились свыше двух лет, и закончились не в пользу Елены. Экспертиза показала, что рисунок на обертке не является точной копией фотоснимка, а потому авторское право не нарушено.

шоколад Алёнка 2

Шоколадная плитка марки «Аленка» была очень популярна в Советском Союзе и не только. При отличном качестве 100-граммовая шоколадка обходилась покупателям всего в 80 копеек. При этом никаких искусственных добавок в шоколаде не было. По рецептуре, которая была составлена в 1967-м году, при производстве данного шоколада использовались сахарная пудра, тертое какао, сухое молоко и сливки, ванильная эссенция и разжижитель.

После краха Советского Союза у популярной «Аленки» стали появляться многочисленные «родственники». В производство поступили, к примеру, шоколадки «Кузя, друг Аленки», «Озорная Аленка», «Алина» и т.д. На популярности советского бренда некоторые производители шоколада старались «навариться».

 

Категория: Разное | Просмотров: 246 |

Всего комментариев: 0
avatar