Как картофель смог завоевать Европейский континент

Впервые картофель появился на Европейском континенте еще в середине XVI века, но долгое время жители Старого Света в пищу его не употребляли. Ходила молва о том, что картофель вызывает тяжкие заболевания. Кроме того, некоторые европейцы пытались есть «вершки» – ядовитые ягоды, образующиеся на месте соцветий.

Картофель

Свыше 200 лет использовали лишь цветы картофеля, которыми украшали наряды влиятельных особ. Но вот заставить население Европы питаться этим «земляным яблоком» не удавалось.

Французский король Людовик XVI решил пойти на хитрость: в 1787-м году на картофельном поле была выставлена вооруженная охрана, которая ночью уходила со своих постов. Лучшей рекламы для картофеля нельзя было придумать: по ночам французские крестьяне украдкой пробирались на поле и воровали «запретный плод».

Вскоре страну всколыхнула череда войн и революций, и население смогло в полной мере оценить питательность этого нелюбимого прежде корнеплода.

А вот прусский король Фридрих II Великий боролся с этой проблемой более действенными методами: он пригрозил отрезать носы и уши тем крестьянам, которые не желали сажать картофель на своих земельных участках.

В наше время трудно представить, как жители Европейского континента еще несколько столетий назад могли обходиться без картофельных блюд. В наши дни европейцы потребляют картофеля гораздо больше, чем, к примеру, население Америки, хотя завезли к нам этот корнеплод именно оттуда.

В Бельгии открылся даже музей картофеля, в котором представлено невероятное количество экспонатов, рассказывающих об истории этого растения и его нелегком пути из Америки в Старый Свет.

В нашей стране картофель также не сразу добился народного признания. Хотя первые попытки внедрить его в пищевой рацион жителей Российской империи предпринимал еще Петр Великий. Множество реформ осуществил он в России, но вот «картофельная реформа» ему явно не удалась.

Даже в первой половине XIX столетия русские крестьяне бунтовали против попыток заставить их заняться выращиванием картофеля. Однако в 1839-м и 1840-м годах в Российской империи был неурожай зерновых. Проблемами питания населения всерьез занялся царь Николай I, издавший в 1842-м году указ об обязательной посадке картофеля.

По всему государству прокатилась волна «картофельных бунтов», которые были подавлены с особой жестокостью. Никак не желали подданные российского императора выращивать «дьявольское яблоко», как называли в те времена картофель.

Впрочем, не всегда Николай I действовал только кнутом, иногда дразнил и пряником: за посадку картофеля полагались денежные премии и похвальные грамоты. Со временем картофель стал привычным растением на российских полях и его даже стали уважительно называть «вторым хлебом».

 

Категория: Разное | Просмотров: 193 |

Всего комментариев: 0
avatar