Как Ломоносову выдали премию весом в 2 тонны

В 1741-м году на российском престоле обосновалась императрица Елизавета, дочь неутомимого реформатора Петра Великого. А спустя всего несколько лет известный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов написал оду, посвященную Елизавете, в которой восхвалял правительницу и выражал уверенность в том, что ее период правления будет не менее знаменателен, чем эпоха Петра.

Ломоносов

Польщенная такой похвалой от Ломоносова, Елизавета распорядилась выдать ему поистине царский подарок – 2 тысячи рублей, что для середины XVIII столетия являлось огромнейшей суммой. К примеру, за пуд пшеницы в те времена платили всего 64 копейки.

Но, все дело в том, что во времена правления Елизаветы еще не принято было пользоваться бумажными банкнотами, они появились в России только через 20 лет, а потому литературный гонорар Ломоносову выдали медными деньгами. В то время на один рубль приходилось примерно 900 граммов медных монет, поэтому вес «ломоносовской» премии был не менее внушителен, чем сама царская милость – 1 800 кг. Почти две тонны!

Поэтому перед ученым возникла проблема – как довезти домой эту, в буквальном смысле, огромную сумму денег? Пришлось нанять не одну подводу, чтобы доставить груз на Васильевский остров, где он тогда жил.

Кстати, в семидесятых годах, уже при Екатерине Второй, пробовали выпускать медные рубли, получившие название «сестрорецкие», так как их изготавливали на Сестрорецком монетном дворе. Но, подобная новинка никак не могла вызвать восторг в стране, так как вес одной такой «монетки» составлял от 888 до 1024 граммов и имел диаметр 7,6 сантиметра. Носить их в кармане было проблематично! А вот золота и серебра в стране явно не хватало, чтобы наладить массовый выпуск монет из драгоценных металлов.

Неудивительно, что 29 декабря 1768-го года Екатерина Вторая издала Манифест, в котором говорилось, что в Российской империи вводились в обращение бумажные ассигнации с целью замены неудобных медных денег на легкие купюры. Впрочем, эти ассигнации были, скорее, банковскими расписками: любой желающий мог обменять их на монеты из металла, государство первое время строго следило за тем, чтобы все находящиеся в обороте купюры были обеспечены звонкой монетой, как называли тогда металлические деньги.

Со временем бумажные ассигнации все меньше и меньше поддерживались драгоценными металлами, что вызывало их обесценивание.

А вот «сестрорецкий» рубль не только сохранил, но и значительно повысил свою стоимость: несколько лет назад один из сохранившихся экземпляров продали на аукционе за 50 тысяч швейцарских франков.

 

Источник

Категория: Люди | Просмотров: 324 |

Всего комментариев: 0
avatar