Как на гербе Челябинска оказался верблюд

Многие знают, что Челябинск – город с миллионным населением и, к тому же, один из крупнейших промышленных центров нашей страны, в котором сосредоточено, главным образом, индустриальное производство.

Город Челябинск 1

Порядка 60-ти процентов продукции этого города составляет металлургическая промышленность. На машиностроение приходится около 13-ти процентов. Кроме того, Челябинск является одним из крупнейших культурных, экономических и деловых и центров не только Урала, но и Российской Федерации.

Но вот что интересно, на гербе Челябинска, да и всей Челябинской области почему-то оказался верблюд. Как же это произошло?

Герб Челябинска

Как оказалось, местная власть решила вернуть городу Челябинску его исторический герб, на котором оказался экзотический, казалось бы, для этих мест верблюд. Новый герб уральского города Челябинска утвержден в сентябре 2000-го года и является стилизованным вариантом исторического герба Челябинска образца 1782-го года.

На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия, изображена часть крепостной стены, как доказательство того, что город Челябинск был основан в сентябре 1736-го года в качестве российской крепости.

У этой стены изображен обращенный влево навьюченный верблюд, словно «намекающий» на то, что город богат различными товарами и его развитие зависит от успехов в торговле, на что указывает поле зелёного цвета – символ изобилия и надежды.

Город Челябинск 2

А по поводу верблюда, еще в «Полном собрании законов Российской империи» за 1830-й год можно встретить такое объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят».

Таким образом, верблюд является символом торговли, которой когда-то жил, да и сейчас живет, уральский город Челябинск.

 

Категория: Планета | Просмотров: 219 |

Всего комментариев: 0
avatar