Как появилась троица: Трус, Балбес и Бывалый

В 1961-м году советские зрители впервые увидели короткометражную комедию «Пес Барбос и необычный кросс», в которой главными героями были Трус, Балбес и Бывалый, замечательно сыгранные Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым.

Трус, Балбес и Бывалый

А идея создания этого фильма появилась у режиссера Леонида Гайдая во время отпуска, который он проводил в Иркутской области у родителей. Чердак старого родительского дома был завален газетами прошлых лет, и Гайдай часто перелистывал их. В одной из газет он обнаружил фельетон сатирика Степана Олейника о том, как три браконьера отправились на рыбалку с динамитом, но их остановил пес, который смело бросился в воду и достал взрывчатку.

Вернувшись в Москву, Гайдай написал сценарий и начал подбор актеров. На роль Труса он недолго думая пригласил Георгия Вицина, который ранее уже снялся у него в картине «Жених с того света». А вот на роли Балбеса и Бывалого кандидатов было несколько.

По замыслу режиссера, Бывалого должен был сыграть легендарный Михаил Жаров, но мэтр советского кинематографа Иван Пырьев предложил кандидатуру Евгения Моргунова, актера талантливого, но мало известного в стране. Именно за Моргуновым в конечном итоге и закрепили эту роль.

Балбесом должен был стать Сергей Филиппов, знаменитый лектор из картины Рязанова «Карнавальная ночь», рассуждавший на тему: «Есть ли жизнь на Марсе?». Но, Сергей Николаевич уехал в длительные гастроли, а потому участвовать в съемках не мог. Тогда Вицин вспомнил о Юрии Никулине – клоуне из цирка на Цветном бульваре, который по фигуре очень напоминал Филиппова. Едва увидев Никулина, Гайдай решил, что его герой должен выглядеть именно так.

Съемки короткого десятиминутного фильма проходили в Истринском районе в Подмосковье, а после выхода на экраны картину полюбили не только зрители Советского Союза. В 1961-м году «Пес Барбос» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, как лучшая короткометражная картина.

Кстати, приключения трех мелких аферистов одной картиной не ограничились. Трус, Балбес и Бывалый позже не раз появлялись в кино. К примеру, в таких комедиях как «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Семь стариков и одна девушка» и даже в мультипликационном фильме «Бременские музыканты».

Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому

Герои Вицина, Никулина и Моргунова стали, действительно, всенародными любимцами. Памятники Трусу, Балбесу и Бывалому возведены во многих городах бывшего Советского Союза.

 

Источник

Категория: Люди | Просмотров: 471 |

Всего комментариев: 0
avatar