Как США приобретали свои территории

Гуам, Филиппины, Пуэрто-Рико и прочие острова.

После испано-американской войны, закончившейся полным разгромом Испании, побеждённым испанцам грозила полная потеря остатков колониальных островов, открытых и покорённых их предками. Естественно, управлять тысячами островов испанцы после войны не могли, а потому продали Марианские (кроме Гуама) и Каролинские острова Берлину, а США получили по Парижскому договору, подписанному в декабре 1898-го года, Пуэрто-Рико и другие испанские острова в Карибском море, Гуам и Филиппины, за которые они заплатили испанцам сумму в 20 миллионов долларов. Это было одно из многочисленных территориальных приобретений США.

США

Флорида.

Нужно отметить, что американцам сильно повезло с удаленностью Нового Света от Старого. Они очень ловко воспользовались как этим обстоятельством, так и частыми войнами в Европе и занятостью великих держав европейскими делами.

Благодаря этому американское правительство скупало миллионы квадратных километров территорий практически за бесценок. Флорида и вовсе досталась США даром. По крайней мере, формально, хотя фактически полуостров на юго-востоке страны обошелся американцам примерно в 5 с половиной миллионов долларов. Такова была сумма претензий граждан США к Испании, которой почти 300 лет принадлежала Флорида и которые американские власти согласились в 1819-м году выплатить своим гражданам по договору Адамса-Ониса.

Помимо передачи Флориды, этот договор, названный в честь подписавших его госсекретаря Джона Адамса и испанского министра иностранных дел Луиса де Ониса, устанавливал также границы между Соединенными Штатами и испанской Мексикой.

карта США XIX века

Луизиана.

Первым крупным приобретением стала покупка правительством США у Франции огромной территории площадью более чем в 2 миллиона квадратных километров, составлявшей без малого четверть (23 процента) нынешней территории Соединённых Штатов. Сейчас на этой территории располагаются 6 штатов целиком и еще 9 частично.

США выплатили 15 млн. долларов (примерно 80 млн. франков), что составило смешные даже по тем временам… 7 центов за гектар. Причем, это с учетом процентов по кредиту, взятому специально для покупки правительством США, в результате которого конечная цена (для Америки) выросла в полтора раза, до 23,2 млн. долларов.

Деньги, вырученные французами за Луизиану, пошли на строительство флота для вторжения на Британские острова. Тем не менее, Наполеон остался крайне недоволен сделкой, поскольку Франция сильно продешевила.

Как выяснилось позже, американцы хотели купить один Новый Орлеан с близлежащей территорией, занимавший исключительное важное стратегическое место для торговли по Миссисипи, и были готовы заплатить за него около 10-ти миллионов долларов.

Естественно, Джеймс Монро, будущий 5-й президент США, и Роберт Ливингстон, тогдашний посол США во Франции, возглавлявшие американскую делегацию в Париже, весьма удивились, когда французская сторона сначала предложила громадную территорию, вдвое превосходившую по площади тогдашние Соединенные Штаты, а затем запросила за нее всего 15 млн. долларов. Интересно, что Луизиана долгое время принадлежала Испании и официально перешла к Франции всего за 3 недели до сделки.

Аляска.

Имеется в истории расширения США за счет покупок и русский след. Покупка Аляски и российских владений в Северной Америке в 1867-м году оказалась не менее громкой и выгодной для Вашингтона. Меньшей в сравнении с Луизианской покупкой оказалась не только сумма – 7,2 млн. долларов, что составляет примерно 107 млн. долларов в ценах 2013-го года, но и территория – 1,52 млн. кв. км. Выгоднее для США была покупка Аляски и в пересчете на единицу площади – порядка 5-ти центов за гектар.

Между прочим, трехэтажное здание окружного суда, возведённое в Нью-Йорке примерно в то же время (1872), обошлось американским налогоплательщикам почти вдвое дороже – в 12 млн. долларов.

И здесь основную роль сыграла удаленность Аляски от европейского центра Российской империи. Расходы на освоение и охрану этих практически безлюдных территорий превышали доходы. Поэтому Александр II принял решение избавиться от них. Продажа Аляски США выглядит в наше время настолько нелепой и происходила в такой глубокой тайне (в России о ней знали всего 6 человек), что она породила немало легенд и теорий заговора.

По самой распространенной, к примеру, Александр II не продал Аляску, а сдал ее в аренду на 99 лет. Существует и версия, что деньги, полученные за Аляску… исчезли. Они были обналичены в Лондоне в золотые слитки и отправлены в Россию, но недалеко от Санкт-Петербурга перевозивший их барк «Оркни» 16 июля 1868-го года пошел ко дну. Говорят, что спасательная операция не принесла результатов. Золота на «Оркни» не нашли. Конечно, ценный груз был застрахован, но страховая компания обанкротилась. Компенсирована была лишь незначительная часть ущерба.

Интересно, что в самой Америке покупка Аляски вскоре после окончания кровопролитной Гражданской войны была встречена многими «в штыки». Ее целесообразность была оценена лишь через три десятилетия, когда на Клондайке обнаружили золото.

Виргинские острова.

Помогла США и Первая мировая война. Благодаря ей Соединенные Штаты купили у датской короны в 1917-м году за 25 млн. долларов Виргинские острова. Лишь третья попытка закончилась удачно для США. До этого Копенгаген дважды отклонял предложения американского правительства выкупить острова в Карибском море. Сговорчивыми датских политиков сделали экономические трудности.

И все же окончательно сломить упрямых датчан США не удалось. Белый дом, невзирая на все старания, так и не сумел через три десятка лет уговорить Копенгаген в схожей ситуации расстаться с Гренландией. Сейчас, учитывая огромные запасы полезных ископаемых и стремительное таяние ледников, в Вашингтоне наверняка очень жалеют, что предложили Дании в 1946-м году за самый крупный остров земного шара «всего» 100 млн. долларов.

Несмотря на то, что Дания была должна после войны американским инвесторам около 70-ти млн. долларов, датское правительство заупрямилось и ответило отказом. Теперь, правда, сама Дания боится потерять остров, так как в Гренландии набирает силу сепаратистское движение.

Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта.

В 1845-м году США присоединили непризнанную Мексикой Республику Техас (решили отделиться от Мексики в одностороннем порядке) и сделали Техас 28-м штатом объединённого государства.

В результате территориальных споров между Мексикой и США, после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845-м году, началась Мексиканско-американская война. Она была проиграна Мексикой в виду явного военного и численного превосходства американцев, которые, в итоге, захватили в даже столицу – Мехико.

По условиям мирного договора Гвадалупе-Идальго к США были присоединены Верхняя Калифорния, Новая Мексика и район нижней Рио-Гранде. Вместе с Техасом и территорией, приобретённой США в 1853-м году, это составило более половины всей площади Мексики. На этой территории сейчас находятся американские штаты Калифорния, Юта, Нью-Мексико, Невада и Аризона.

 

Источник

Категория: Планета | Просмотров: 196 |

Всего комментариев: 0
avatar