Как сталинский указ спас Михаила Пуговкина

Любители советских кинофильмов, конечно же, отлично помнят замечательного и обаятельного актера Михаила Ивановича Пуговкина. Народный артист СССР, снявшийся в огромном количестве ролей в кино и радовавший публику в театре, всегда был любимцем советских зрителей. Но мало кому известно, что во время Великой Отечественной войны Михаил Пуговкин чуть не стал инвалидом.

Михаил Пуговкин

В самом конце июня 1941-го года молодой актер Михаил Пуговкин записался добровольцем на фронт. Так в составе народного ополчения он оказался под Ельней, где в те дни шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими оккупантами. Лишь чудом молодому пареньку удалось выжить в тех страшных сражениях.

Под конец 1941-го года он был зачислен разведчиком в 1147-й стрелковый полк. Осенью 1942-го года в одной из битв под Ворошиловградом (нынешний Луганск) Михаил Пуговкин был тяжело ранен в ногу. Пуговкина переправили в медсанчасть, где у него вскоре началась гангрена. Медики озвучили страшный приговор: ногу необходимо ампутировать, в противном случае бойцу грозит смерть.

Михаилу пришлось смириться с таким решением врачей. Однако тут в судьбу начинающего актера вмешался случай: всего несколько дней назад вождь СССР и верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин устроил медработникам настоящий разгон за огромное количество ампутаций.

Лидер Советского Союза заявил, что бойцов необходимо лечить, а не делать из них калек. Выполняя распоряжение вождя, доктора принялись всеми доступными средствами спасать раненых солдат от ампутаций. Тут и свершилось чудо – ногу у Михаила Пуговкина удалось спасти. Впрочем, на фронт его уже не отправили, актера комиссовали, и он вернулся домой.

Вскоре молодой Пуговкин в военной форме и с боевыми наградами наведался в Русский драматический театр в Москве к режиссеру Николаю Горчакову, где практически сразу же его определили на главную роль в спектакле под названием «Москвичка».

А чуть позже он снялся в эпизодической роли в кинофильме «Свадьба». Партнерами Пуговкина на съёмочной площадке были уже известные актеры Раневская, Гарин, Грибов. Актеру приходилось неоднократно весьма энергично выплясывать перед камерой, и после каждого дубля он разувался и буквально выливал кровь из сапога.

В 1943-м году Михаила приняли в школу-студию МХАТ. Невзирая на то, что у Пуговкина было лишь образование «три класса», его взяли на курс Ивана Михайловича Москвина, где Миша стал наиболее любимым учеником знаменитого мастера.

Прошло время, и Михаил Пуговкин превратился в настоящую легенду советского кинематографа. Счастливый случай избавил его от ампутации, а всю свою дальнейшую жизнь он посвятил любимому делу.

 

Категория: Люди | Просмотров: 265 |

Всего комментариев: 0
avatar