Карлов мост - архитектурный шедевр Праги

Карлов мост – одна из главных архитектурных и исторических достопримечательностей Праги – величественной столицы Чешской Республики. Известное средневековое сооружение, переброшенное через реку Влтаву, соединяет два района города – Старе Место и Мала Страна. Карлов мост включен в список самых древних мостов Чехии.

Карлов мост 1

История возведения Карлова моста началась в 1357-м году под покровительством короля Карла IV, а закончилась в начале XV столетия. Его предшественником был Юдитин мост, сооруженный ещё в 1172-м году в период правления Владислава II и его супруги, королевы Ютты Тюрингской, в честь которой он и получил свое название. Карл IV застал мост в период его активного использования, однако по причине роста потребностей в сферах строительства и торговли, а также общественных нужд уже тогда возникла необходимость в его модернизации.

Карлов мост 2

Во время наводнения, случившегося в 1342-м году, Юдитин мост подвергся масштабному разрушению. Тогда король принял решение возвести новый, более современный мост, который будет соответствовать всем существовавшим тогда потребностям.

Как гласит легенда, перед тем, как начать строительство, Карл IV попросил совета у астрологов. Они определили идеальное время (год, день и час) для начала строительства «вечного» моста. Правитель дождался указанного астрологами благоприятного момента и заложил первый камень. До нынешних времён Карлов мост не нуждался в капитальном ремонте, лишь изредка появляется необходимость в небольшой реставрации.

Карлов мост 3

Сооружение, соединяющее противоположные берега реки Влтавы, изначально называлось Каменный мост или Пражский мост, но в 1870-м году его официально переименовали в честь создателя – Карла IV. Карлов мост еще с тех далеких времен служил связующим звеном Пражского Града и Старого Города. На протяжении многих лет его использовали в качестве основной дороги, по которой монархи курсировали из Королевского двора на территорию Града. Обычным гражданам за проезд и проход по нему нужно было вносить плату.

Карлов мост 4

В 1974-м году Карлов мост получил статус пешеходного моста. Сегодня там можно увидеть уличных музыкантов, художников, торговцев картинами и продавцов различной сувенирной продукции.

Карлов мост представляет собой величественное сооружение, опирающееся на 16 мощных арок. Опоры обложены тесаными плитами из песчаника. Его длина достигает 520-ти метров, а ширина составляет порядка 10-ти метров. С обеих сторон мост защищен тремя башнями – две из них воздвигнуты на стороне Малой Страны, а третья расположилась на берегу Старого города. Последнюю часто называют одним из самых удивительных гражданских строений в готическом стиле.

Карлов мост 5

Главный мост Праги венчает скульптурная галерея из 30-ти статуй, изображающих чешских святых. Большая часть из них выполнены в стиле барокко в период между 1683-м и 1714-м годами. Известнейшие чешские скульпторы того периода принимали участие в оформлении Карлова моста: Матиаш Браун, Ян Брокофф, а также его сыновья, Фердинанд Максимилиан и Михал.

Карлов мост 6

Самые знаменитые скульптуры уникальной галереи – группа "Распятие", "Видение св. Луитгарды", каменный лик Яна Непомуцкого, а также работа скульптора Брокоффа, изображающая турка, который стережет попавших в плен христиан. Статуя Яна Непомуцкого изображает чтимого в чешской столице мученика, которого Вацлав IV утопил в водах реки Влатва. Она пользуется большой популярностью на Карловом мосту – существует поверье, что если до неё дотронуться и загадать желание, то оно непременно сбудется в самое ближайшее время.

Начиная с 1965-го года, все статуи на Карловом мосту постепенно заменялись копиями, а оригиналы перевозились в Национальный музей на Выставиште, где находятся по сегодняшний день.

Карлов мост 7

Ближайшая к Карлову мосту остановка общественного транспорта на левом берегу Влтавы – Малостранска (Malostranská). Добраться до нее можно на трамваях №1, 8, 12, 18, 20 и 22, а также с помощью метро (линия А). На правом берегу рядом с архитектурным шедевром Праги находится остановка Староместска (Staroměstská), до которой можно доехать на трамваях №17, 18 и на метро (линия А).

 

Источник

Категория: Архитектура | Просмотров: 352 |

Всего комментариев: 0
avatar