Когда и как появились первые кроссовки

Первые подобия кроссовок появились еще в конце XVIII века, когда распространилась обувь с подошвой из каучука. Через столетие история спортивной обуви дважды шагнула вперед: англичанин Джозеф Фостер изобрел первую шипованную обувь, а «Американская резиновая компания» создала первые кеды с резиновой подошвой и тканевым верхом. Когда в 1917-м году кеды поступили в продажу, покупатели прозвали их «сникерами» от слова «sneak» («красться»), так как человек шел в них настолько тихо, что мог подкрасться незаметно.

кроссовки

Но настоящую революцию в истории кроссовок произвел Ади Дасслер и его семья. После Перовой мировой войны для Германии настали тяжелые времена. Тогда немецкая семья Дасслеров решила организовать свое дело — пошив обуви. Одна из крупнейших мировых компаний спортивной обуви начала свою историю с производства тапочек и обуви для инвалидов, вернувшихся с войны. Первую обувь они делали из списанного военного обмундирования и автомобильных покрышек, становившихся отличной подошвой. Позже семья выкупила целую фабрику: к концу 20-х годов в день производилось около 100 пар обуви.

На Летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме немецкие спортсмены впервые выступили в обуви компании «Дасслер». А еще через несколько лет на Играх в Берлине американский бегун Джесси Оуэнс, выступающий в обуви компании, устанавливает целых пять мировых рекордов.

Успех компании подрывает война: убежденные нацисты, братья Дасслеры идут на фронт, а компания конфискована новой властью. Однако уже через несколько лет душу компании — Адольфа Дасслера — возвращают на фабрику для пошива тренировочной обуви для немецких солдат. После войны брат не может простить Адольфу, что тот продолжал производство, когда он был в плену; компания «Дасслер» прекращает существование и делится на два конкурентных концерна: Рудольфу достается будущая «Puma», а Адольфу — «Adidas».

Вскоре Ади Дасслер вводит в продажу шипованные бутсы для футболистов. В 1954-м году немецкая сборная по футболу впервые в истории одерживает победу на чемпионате мира. В 1970-х годах ЦК КПСС принял решение, что и советская сборная будет обута в кроссовки «Adidas».

Дасслер оставался душой компании до своей смерти. Он мог заметить на своей фабрике единственный бракованный кроссовок и применить к виновному свое фирменное наказание — заставить его пройтись, надев этот кроссовок и испытав сильную боль. Однажды, уже в 70-х годах, смотря по телевизору Олимпийские игры, Адольф заметил, что кубинский бегун Хуанторен, обутый в специально разработанные для него кроссовки «Adidas», совершает странные движения. Тогда он, находясь на другом конце света, связался со своими людьми на Олимпиаде с просьбой проверить его обувь. Оказалось, бегун сам нечаянно увеличил шипы на своих кроссовках, из-за чего не мог бегать, как следует. После исправления кроссовок, Хуанторен выиграл на Олимпиаде две золотые медали на разных дистанциях.

В это время «Puma», ставшая самым злостным конкурентом «Adidas», тоже не отставала. Многие спортсмены выбрали именно этот бренд и не разочаровались, снова и снова одерживая победы на соревнованиях. В конце 1960-х годов компания изобрела первые в мире кроссовки на застежках-липучках, переманив большую часть потребителей. В 1970-м году легендарный футболист Пеле привел свою команду к победе, выступив на Чемпионате мира в бутсах марки «Puma». Этот же бренд выбрал Диего Марадона в 1986-м году, когда получил звание лучшего игрока Чемпионата. Логотип бренда, изображающий пуму в прыжке, не менялся с 1967-го года; лишь изредка прыгающая кошка принимала более современные очертания.

Еще одна компания, прославившаяся производством кроссовок, Reebok началась с увлечения одного английского сапожника бегом. Это и был тот самый Джозеф Фостер, изобретший в начале XX века первую в мире шипованную обувь, просто прикрепив к подошвам своих туфель несколько гвоздей. Вскоре англичанин основал собственную компанию. В отличие от «Дасслеров» он изготавливал обувь индивидуально, на заказ. После победы в 1904-м году бегуна в обуви Фостера, бизнесмен просит новых многочисленных заказчиков присылать им начерченную на бумаге форму своей ступни. Именно Фостер создал первую измерительную шкалу для обуви.

Войны стали временем затишья для его компании, и только в 1950-е годы сыновья Фостера продолжили активную работу, дав компании название Reebok. Еще в молодости их отцу подарили на соревнованиях словарь южноафриканского издания. Именно там молодые люди нашли слово reebok, что в переводе означало африканскую антилопу, ставшую для них символом бега. Расцвет компании пришелся на 80-е годы, когда упор был сделан не на обувь профессиональных спортсменов, а на повседневные спортивные модели и кроссовки для женщин, занимающихся вошедшей в моду аэробикой.

В 1960-е годы в Америке самым популярным брендом был «Adidas», но кроссовки этой компании стоили около $30, и позволить себе их могли только профессиональные спортсмены. Эта ситуация заставила студента-экономиста Фила Найта, бегуна Орегонского университета, и его тренера Боуэрмана придумать простую схему: заказывать кроссовки на азиатских рынках и перепродавать в Америке. Первые свои продажи Найт осуществлял из фургона, просто останавливаясь в людном месте. В 1965-м году его команда с офисом в гараже решила назвать свое предприятие в честь греческой богини победы Ники — «Nike».

Вскоре компания начала производить свои собственные кроссовки. В 1971-м студентка Кэролин Дэвидсон нарисовала логотип фирмы в виде галочки всего за $30. Когда компания стала успешной, Найт подарил ей бриллиантовую статуэтку логотипа и часть акций «Nike».

Самым молодым из современных брендов кроссовок является «Nike», в отличие от других, ставший лишь результатом удачной бизнес-модели

В 1975-м произошло событие, приведшее к тому, что «Nike» завоевал в Америке половину рынка спортивной обуви. Согласно легенде, однажды за завтраком Боуэрман рассматривал вафельницу, и его озарила мысль, что если сделать подошву кроссовок рельефной, то они станут легче, а толчок от земли — сильнее. Вскоре кроссовки с «вафельными» подошвами стали самыми продаваемыми в США. Именно «Nike» принадлежат идеи воздушной амортизации в подошве и яркого дизайна кроссовок с цветными элементами.

В 80-х годах компания заключила контракт с баскетболистом Майклом Джорданом. Специально для него были разработаны красно-черные кроссовки Air Jordan. Но баскетболисту запретили выходить в них на площадку из-за кричащего цвета. Найт воспользовался этим для рекламной кампании: Джордан вновь и вновь выходил на игру в кроссовках «Nike» и каждый раз платил штраф в 1000 долларов. После этого скандала продажи компании выросли до $4 млрд. в год.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 183 |

Всего комментариев: 0
avatar