Когда и как появились первые почтовые марки

Самая первая почтовая марка была выпущена на Британских островах ровно 177 лет назад, а точнее – 6 мая 1840-го года. Причем речь идет именно о марке, которую приклеивали на конверт. Прежде в различных государствах нашей планеты применяли гербовые марки, которые использовались как подтверждение уплаты некоторых налогов и пошлин.

почтовые марки

Использовать марки в качестве почтовой оплаты придумал британский учитель астрономии по имени Роуленд Хилл. Прислушавшись к его советам, почтовые учреждения стали использовать «кусочек бумаги, достаточный по размерам, чтобы служить отметкой, и покрытый с обратной стороны клейким веществом».

сер Роуленд Хилл

Эта мысль возникла в голове у Хилла, когда он был в Шотландии, и стал невольным свидетелем одного любопытного случая. Однажды в трактир, где в это время находился мистер Хилл, заглянул почтальон с намерением вручить письмо служанке. Женщина явно обрадовалась, но забрать конверт отказалась.

В те времена, по правилам почтового ведомства, за доставку письма обязан был уплатить получатель. Мистер Хилл заплатил почтальону три с половиной шиллинга, именно столько в то время составляла стоимость доставки, однако служанка заявила, что письмо ей не нужно, поскольку в этом конверте совсем ничего нет.

Как оказалось, они с братом, проживающим в Лондоне, уже давно ведут такую оригинальную переписку. Брат слал ей пустой конверт, и это значило, что он жив и здоров, и у него всё нормально. Сестра отказывалась принять письмо, и его отправляли обратно отправителю. Получив свой пустой конверт обратно, брат понимал, что у его сестры также все хорошо.

Через некоторое время Роуленд Хилл выяснил, что это далеко не единственный случай. Подобной «немой» перепиской довольно часто занимались многие жители Британской империи. Почтовые учреждения несли огромные убытки.

Вот тогда Роуленд Хилл и додумался использовать почтовые марки для отправки корреспонденции. Интересно, что британское почтовое ведомство неплохо отблагодарило мистера Хилла: спустя несколько лет его назначили генеральным почтмейстером, а со временем ему присвоили рыцарский титул.

памятник серу Роуленду Хиллу

Кроме того, в столице Великобритании ему воздвигли памятник, а похоронен почтмейстер не где-нибудь, а в Вестминстерском аббатстве. На самых ранних почтовых марках, получивших прозвище «черный пенни», был напечатан профиль королевы Виктории, а также начертаны слова «почтовый сбор» и «один пенни».

первые почтовые марки

Англичанин Д. Э. Грей считается первым коллекционером почтовых марок на планете. Сразу же после выпуска «черного пенни», он приобрел эти марки не для использования по прямому назначению, а для своей будущей коллекции. С течением времени изобретение Роуленда Хилла распространилось по всему земному шару.

В 1843-м году почтовые марки стали применять в швейцарских Цюрихе и Женеве, а также в южноамериканской Бразилии. В самом конце 1857-го года первые почтовые марки были напечатаны и в Российской империи. Ими стали пользоваться с 1 января 1858-го года.

 

Категория: Разное | Просмотров: 295 |

Всего комментариев: 0
avatar