Когда в футболе появились арбитры

В это верится с трудом, но в течение весьма продолжительного времени в футболе вообще не было арбитров. К примеру, в середине 19-го столетия команды с Британских островов до начала матча просто договаривались между собой о продолжительности поединка и о количестве футболистов в составах.

арбитр

Стоит отметить, что в те далёкие времена в футболе неукоснительно следовали джентльменским принципам. Спорные эпизоды разбирались совместно, а каждый игрок был обязан знать правила игры.

Но однажды команды студентов из Винчестера и Итона выступили с предложением допускать к поединкам двоих посредников, которые должны были находиться возле ворот каждой из команд и определять факт попадания мяча в ворота, а также считать все забитые мячи. Впрочем, было одно непременное условие: об этом их должны были попросить сами игроки.

Со временем, помимо посредников, к поединкам стали допускать одного арбитра, который весь матч находился вне поля и принимал решения в тех моментах, в которых посредники не хотели брать ответственность на себя. В начале 80-х годов 19-го века арбитру вменили в обязанность самому решать: было ли взятие ворот.

Однако такое нововведение приживалось весьма долго: большинство футбольных клубов восприняли его «в штыки», полагая, что рефери будет значительно влиять на ход матча в целом. При этом судья, как и прежде, обслуживал матч, находясь за пределами поля. Он передвигался лишь вдоль боковой линии. И только с 1891-го года арбитры стали выходить на поле. Примерно в то же время рефери обзавелись свистками, с помощью которых и судили игры.

Отметим один любопытный факт: если засчитывать или не засчитывать взятие ворот арбитр мог самолично, то наказать футболиста за какое-либо нарушение он мог лишь в том случае, если этого потребуют сами игроки.

У главного рефери стало больше полномочий только в самом конце 19-го века. Что касается «посредников», то они «переквалифицировались» в боковых судей, впрочем, у них была всего одна обязанность: фиксировать выход мяча за пределы поля.

Дальнейшее развитие футбола на профессиональном уровне отразилось и на арбитрах – они стали получать небольшие гонорары, правда, лишь в тех случаях, если проживали более чем в 30-ти милях от места проведения матча.

Отметим, ещё один интересный факт: до появления обычного свистка, футбольные арбитры пользовались простым колокольчиком или же подавали громкие команды. Но на одной игре судьёй был полицейский, и когда в ходе матча на поле завязалась приличная потасовка, он по привычке воспользовался своим полицейским свистком, и опешившие футболисты мгновенно прекратили драться.

Вот чиновники от футбола, посовещавшись, решили, что с помощью банального свистка арбитру будет проще контролировать ход игры. И, невзирая на то, что это событие случилось ещё в 19-м столетии, свисток до сих пор считается незаменимым атрибутом в арсенале футбольного арбитра.

 

Категория: Разное | Просмотров: 444 |

Всего комментариев: 0
avatar