Кто придумал тюбик для зубной пасты

Ровно 125 лет назад – 22-го мая 1892-го года – человек по имени Вашингтон Шеффилд придумал тюбик для зубной пасты. До конца XIX века люди пользовались, в основном, зубным порошком, который упаковывался в пакетики из бумаги.

За 19 лет до изобретения Шеффилда, аптекарь из города Нью-Йорка по фамилии Колгейт запустил в продажу жидкую зубную пасту, расфасовав ее в стеклянные баночки. Однако они были ничуть не удобнее бумажной упаковки, и не пользовались большим спросом.

зубная паста

Шеффилд, который работал врачом-стоматологом в Нью-Лондоне, решил, что практичнее будет упаковка в виде тюбика, из которого можно будет выдавливать зубную пасту по мере надобности. 40-летний дантист даже на некоторое время забросил свою основную работу и принялся за разработку новой тары для зубной пасты.

Как основу он взял оловянные трубочки, которыми пользовались художники для хранения красок. После некоторых доработок на свет появились тюбики, очень похожие на те, что широко используются и в наши дни.

Впрочем, талантливый рационализатор Вашингтон Шеффилд оказался не слишком «подкован» в юридических вопросах. Ему даже в голову не пришло запатентовать свое изобретение, чем без промедления воспользовался все тот же аптекарь по имени Колгейт. Он запатентовал новое изобретение на свое имя и с 1896-го года организовал массовое производство зубной пасты в тюбиках.

Жидкая зубная паста в тюбиках стремительно набирала популярность в Америке и в Европе. С течением времени олово, из которого производили упаковку, вытеснил алюминий, а позднее и его заменили на более дешевый пластик.

Интересно, что на территории Советского Союза популярная на западе паста в тюбиках появилась довольно поздно – в 50-х годах XX столетия. До этого жители СССР пользовались зубным порошком. При этом порошок был весьма востребованным в нашей бывшей стране еще долгое время. Сказывалась, скорее всего, сила привычки, а также тот факт, что зубную пасту в тюбиках не всегда можно было найти в советских магазинах.

Но прошли годы, и зубной порошок в России остался в прошлом. Гораздо популярнее стала упаковка, придуманная в конце XIX века американским стоматологом Вашингтоном Шеффилдом.

Кстати, за один год среднестатистический человек использует от 8-ми до 10-ти тюбиков зубной пасты.

В некоторых странах можно встретить даже коллекционеров тюбиков из-под зубной пасты. Люди, увлеченные таким необычным видом собирательства, называются туботелистами. Даже зубную пасту они умудряются выдавливать таким образом, чтобы тюбик оставался целым. А каким-то чудом сохранившиеся экземпляры конца XIX – начала XX веков являются заветной мечтой любого туботелиста и оцениваются в весьма приличные суммы.

 

Категория: Люди | Просмотров: 215 |

Всего комментариев: 0
avatar