Лист бумаги, сложенный 43 раза, достигнет Луны

Как бы это странно не звучало, но так оно и есть. Не верите? Давайте тогда немного посчитаем. Итак, среднее расстояние от Земли до Луны составляет около 384 000 тысяч километров, а толщина бумажного листа достигает всего 0,01 сантиметра.

стопка бумаги

Значит, если складывать страницы в стопку друг на друга, то нам потребовалось бы около 3 840 000 000 000 000 страниц, чтобы эта пачка бумаги доросла до нашего естественного спутника. Однако теоретически эту задачу можно выполнить по-другому, правда, на практике это вряд ли получится.

Дело в том, что если складывать бумажный лист пополам, а затем снова пополам, то в дело вступает такое понятие, как экспоненциальный рост. А для каждой увеличивающейся экспоненциально величины, чем большее значение она принимает, тем быстрее увеличивается её рост.

Так, один раз сложенный лист бумаги будет иметь в 2 раза большую толщину от изначальной. Сложенная 3 раза страница уже получит толщину в восемь раз больше первоначальной. Если бы нам удалось сложить бумажный лист 28 раз, он оказался бы на одном уровне с вершиной Эвереста. Сложенный 43 раза лист «дотянулся» бы до Луны. А если бы мы смогли сложить бумажный лист 94 раза, то увидели бы нечто невообразимое – это примерный размер всей видимой Вселенной.

Но существует одна проблема, лист бумаги любого размера просто невозможно сложить более 7-ми раз.

 

Категория: Разное | Просмотров: 434 |

Всего комментариев: 0
avatar