Лонгйир: самый северный город планеты

Архипелаг Шпицберген входит в состав северной норвежской провинции Свальбард, а её административным центром и самым крупным населённым пунктом является городок Лонгйир. Это поселение считается самым северным в мире городом с населением более одной тысячи жителей. Недалеко от Лонгйира находится самый северный аэропорт мира Свальбард, совершающий регулярные рейсы.

Лонгйир 3

Этот городок в 1906-м году основал американский промышленник Джон Манро Лонгйир, начавший добывать на острове уголь. В 1916-м поселение перешло под контроль норвежской компании «Store Norske». В наше время в городе проживают немногим более 2-х тысяч человек. В период Второй мировой войны, из-за оккупации Норвегии фашистской Германией в 1940-м году, всё население Лонгйира (а это 765 человек) в сентябре 1941-го эвакуировали на Британские острова. Сам городок и большинство шахт были стёрты с лица земли в конце 1943-го года обстрелом трёх немецких кораблей, однако после войны они были вновь полностью отстроены.

Лонгйир 2

В середине 70-х годов прошлого века правительство Норвегии начало воплощать планы по повышению уровня жизни в поселении и развитию социальной инфраструктуры. Добыча угля в Лонгйире и близлежащих районах практически прекратилась в начале 90-х, и в настоящее время в городе действует лишь одна шахта, продукция которой используется, главным образом, для работы местной электростанции. Конец ХХ века запомнился значительным всплеском научно-исследовательской деятельности и развитием туризма.

Лонгйир 1

Лонгйир расположен на острове Западный Шпицберген, на одном из берегов Адвентфьорда. Климат здесь арктический, и большую часть года температура не поднимается выше нулевой отметки. В среднем годовая температура воздуха составляет около -6 градусов Цельсия. Зимой средняя температура составляет -14,6 градусов, а летом достигает +6,5 градусов. Наиболее низкая температура была зафиксирована в марте 1986-го года (-46,3 градуса Цельсия), а наиболее высокую зарегистрировали летом 1979-го (+21,3 градуса). Полярная ночь в городе продолжается почти 4 месяца – с последних чисел октября и до середины февраля, а полярный день – с апреля по август.

Лонгйир 4

Далее отметим несколько интересных фактов. В Лонгйире существует закон, согласно которому запрещено умирать на территории городка. В случае тяжелой болезни или какого-нибудь происшествия с потенциально смертельным исходом потерпевшего незамедлительно отправляют кораблём или самолётом на материковую часть Норвегии, где он и дожидается своей смерти. И даже если смерть настигла человека в городе, то похоронят усопшего всё равно в другой части Норвегии. Такие меры приняты из-за того, что в вечной мерзлоте тела после погребения абсолютно не разлагаются, поэтому привлекают к себе повышенное внимание белых медведей.

Лонгйир 5

В Лонгйире расположен международный Свальбардский университет, и в первый учебный день всех студентов обучают исключительно стрельбе, ведь Шпицберген – это медвежий архипелаг. С осени 1948-го года в Лонгйире издаётся газета Svalbardposten, которая выходит один раз в неделю. Так вот, в 2004-м году количество подписчиков этой газеты составило почти 3 300 человек, что превысило общую численность населения всего архипелага.

Лонгйир 6

Добавим, что под покровительством ООН в Лонгйире на случай катастрофы глобального масштаба под землёй соорудили Всемирное семенохранилище.

 

Категория: Планета | Просмотров: 267 |

Всего комментариев: 0
avatar