Макадамия или самые дорогие орехи в мире

А вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Имя ему Макадамия или квинслендский орех. Это небольшое дерево родом из Австралийского континента. Как правило, оно начинает давать урожай, около 100 килограммов орехов, лишь на седьмом – десятом году своей жизни.

макадамия 1

Своим названием макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первым описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего товарища – шотландца Джона Мак-Адама.

Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители эти деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930-го года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованные деликатесами жители Европы и Америки были очарованы вкусом этого ореха.

макадамия 2

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии.

Когда же в 1970-м году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами.

В 1972-м году жителям континента удалось собрать около семьдесяти тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет порядка 40 тонн в год. Сегодня известно девять видов макадамии, и пять из них растут лишь в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайских островах.

На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство на планете. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха обусловлена тем, что его очень мало выращивают. Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его трудно найти.

макадамия 3

Макадамия – это кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и прочих минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов макадамии снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то, что в 100 граммах содержится 700 ккал).

Парадокс, но это во всех смыслах полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употреблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.

Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались поддавать кипячению, однако такой способ лишь снижал качество продукта.

Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Гурманы сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

косиетика макадамия

Макадамию применяют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики.

По своим свойствам оно напоминает оливковое масло и содержит около 80-ти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с содержанием макадамии не вызывают никаких побочных эффектов.

К тому же, в масле высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 239 |

Всего комментариев: 0
avatar