Мальчик для битья - история и значение выражения

Выражение «мальчик для битья» (англ. Whipping boy) в наши дни применяется в переносном смысле для обозначения человека, которого несправедливо наказали за чужую провинность. Но были времена, когда действительно брали мальчиков для наказаний за чужие проступки. Эта должность существовала при английском дворе в XV и XVI столетиях.

мальчик для битья

Причиной появления мальчиков для битья послужила идея о божественных правах королей, в которой говорится, что короли назначаются Богом, и подразумевается, что никто, кроме самого короля, недостоин наказывать сына короля.

Но поскольку король редко оказывался рядом, чтобы наказать сына, когда это было необходимо, воспитателям молодого принца было крайне затруднительно обеспечить соблюдение правил обучения. Зато можно наказать другого ребенка.

Мальчиков для битья воспитывали вместе с принцем с рождения, они были его компаньонами по играм и учебным занятиям. Между детьми возникали дружеские отношения и привязанность. Именно это и эксплуатировали учителя, наказывая близкого человека вместо провинившегося принца. Мальчиков для битья пороли на глазах у будущего монарха с уверенностью, что подобное непослушание впредь уже не повторится.

Мальчики для битья, как правило, были благородного происхождения, но не всегда – им мог стать и сирота или подкидыш. Жизнь мальчиков для битья была нелегка, но в будущем часто сулила широкие перспективы. К примеру, английский король Чарльз I сделал своего мальчика для битья, Уильяма Мюррея (William Murray), первым Графом Мэнсфилд.

А известно ли вам, что у выражения "мальчик для битья" существует синоним – козел отпущения?!

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 147 |

Всего комментариев: 0
avatar