Международный музей мельниц в Германии

В Германии в нижнесаксонском городе Гифхорн располагается один из самых интересных музеев мира – международный музей водяных и ветряных мельниц, где на площади примерно в 16 гектаров воздвигнуты 16 мельниц, представляющие 12 стран. Кроме того, в отдельном павильоне выставлены на показ почти 5 десятков макетов мельниц из 20-ти государств.

музей водяных и ветряных мельниц 1

Создателем и одновременно владельцем международного музея мельниц является Хорст Вробель. В середине 60-х годов прошлого столетия он увидел в немецком городе Аббенрод старую ветряную мельницу в отличном рабочем состоянии, всё ещё находившуюся в эксплуатации.

музей водяных и ветряных мельниц 2

Ему не составило большого труда соорудить макет мельницы в масштабе 1 к 25-ти. Затем Вробель стал собирать различные сведения о водяных и ветряных мельницах. В 1974-м году в коммуне Зулендорф он открыл частный музей с собственноручно собранными моделями мельниц, который являлся первым частным музеем Германии, зачисленным немецким министерством культуры в перечень уникальных объектов страны, рекомендуемых к посещению.

музей водяных и ветряных мельниц 3

В 1977-м году Вробелю удалось договориться с чиновниками района Гифхорн о выделении земли для строительства полномасштабного музея, открытие которого состоялось в 1980-м году. Интересно, что в Германии Хорста Вробеля именуют не иначе, как «Дон Кихот навыворот», поскольку он всю свою жизнь сражался не с ветряными мельницами, а за них.

музей водяных и ветряных мельниц 4

Назовём лишь самые интересные из мельниц, имеющихся в музее. Это полномасштабная копия немецкой мельницы, воздвигнутой в 1788-м возле Потсдама. Не меньший интерес вызывает украинская ветряная мельница, подаренная в 1988-м Генеральным консульством Советского Союза.

музей водяных и ветряных мельниц 5

Присутствует там и российская мельница, возведённая в нашей стране в 2001-м, а затем отправленная как подарок от Фонда Андрея Рублева в Гифхорн. Также имеется корейская водяная мельница, сооруженная в 2003-м, первый азиатский экспонат музея.

музей водяных и ветряных мельниц 6

Как уже было сказано выше, в музее располагаются выставочные павильоны общей площадью около 800 метров квадратных. В них выставлены на всеобщее обозрение 49 небольших макетов водяных и ветряных мельниц из 20-ти государств мира.

музей водяных и ветряных мельниц 7

Наибольший интерес для посетителей представляют модели финской мельницы из Уусикаупунки, английской мельницы из Суффолка и немецких мельниц из Лере и Кремлингена. Отметим, что на территории музея возвышается русский православный храм святителя Николая, построенный из дерева.

музей водяных и ветряных мельниц 9

Храм венчают 8 куполов, а его высота достигает 27-ми метров. Его строительство велось в 1994-м и 1995-м годах. Это копия Преображенского храма во Владимирской области, построенного в 18-м веке.

музей водяных и ветряных мельниц 8

Добавим, что центральным объектом музея считается деревенская площадь, на которой построены две пекарни (в 1983-м и 1985-м) и ресторан (в 1990-м), вмещающий до полутысячи гостей.

 

Категория: Разное | Просмотров: 272 |

Всего комментариев: 0
avatar