Мохаммед Али: интересные факты из биографии

Этот легендарный боксёр появился на свет 17 января 1942-го года в американском городе Луисвилл (штат Кентукки). До 1964-го года у него было имя Кассиус Марселлус Клей, а после, приняв ислам, сменил его на Мохаммед Али. Кассиус заявил, что у него больше нет желания носить фамилию, которой его предков нарекли рабовладельцы. Однако среди предков рода Клей встречались не одни лишь рабы. Так, мать Кассиуса – Одесса Грейди Клей – тщательным образом изучила свою родословную и выяснила, что в её роду был Эйб Грейди, ирландец по национальности. Кроме того, по её словам, среди дальних родственников присутствовало даже несколько президентов Соединённых Штатов.

Мохаммед Али 1

Будущий Мохаммед Али начал заниматься боксом в возрасте 12-ти лет. Причем побудила его к этому серьёзная причина – у него «увели» велосипед. Дело в том, что деньги на этот велосипед Кассиус Клей заработал сам, подрабатывая мойщиком полов в университете Луисвилла. Мальчик попросил помощи у полисмена, пообещав при этом «всыпать» вору как следует. На это полицейский ответил, что в таком случае было бы полезно заняться боксом. Так, прислушавшись к совету стража порядка, примерно через полмесяца юный Клей оказался в спортивном зале. Уже боксируя на любительском уровне, Кассиус лелеял мечту о профессиональной карьере. Тренеры отговаривали его, ссылаясь на предстоящие Олимпийские игры 1960-го года.

Мохаммед Али 2

Согласившись с их доводами, Клей в возрасте 18-ти лет оказался наиболее молодым боксёром в тяжелом весе на этой Олимпиаде. Однако сумел победить в турнире, нанеся в финале поражение опытному польскому боксёру Збигневу Петшиковскому. Отметим интересный факт: Кассиус Клей очень боялся летать, а до места проведения Олимпийских игр нужно было добираться самолётом. Он сообщил своему наставнику, что решил отказаться от участия в Олимпиаде. В течение пары часов тренер убеждал будущего Мохаммеда Али в том, что если тот не полетит, то его боксёрской карьере придёт конец. В итоге, Клей дал своё согласие на перелёт, однако принял некоторые меры предосторожности, купив в военном магазине парашют, в котором и полетел.

Мохаммед Али 3

В статусе профессионального боксёра Кассиус впервые вышел на ринг осенью 1960-го года. В соперниках значился Тани Хансекер. Невзирая на то, что 6-раундовый поединок прошёл без нокаута, арбитры присудили победу именно Клею, а его соперник заявил, что сегодня он боксировал против будущего чемпиона. К весне 1967-го, уже выступая под именем Мохаммеда Али, он заработал в поединках свыше 3-х миллионов долларов. И именно в это время у Али возникли осложнения с законом – ему пришла повестка в армию, а он наотрез отказался от армейской службы, за что и попал под суд. У Мохаммеда отобрали лицензию боксёра-профессионала и лишили звания чемпиона мира. С боксом пришлось расстаться на несколько лет. В этот период Мохаммед Али написал автобиографию, сыграл в мюзикле и даже поучаствовал в рекламе гамбургеров.

Мохаммед Али 4

Первоначальный вердикт суда был отменён лишь в 1971-м году. Комиссия акцентировала внимание общественности на том факте, что религиозные убеждения боксёра не позволяют тому брать в руки любое оружие. В самом конце марта 1973-го он провёл бой с Кеном Нортоном, у которого ещё не было ни одного значимого поединка. За предыдущий бой Нортону заплатили всего-навсего 300 «баксов». В поединке с Али уже во втором раунде Кен нанёс сокрушительный удар, сломав Мохаммеду челюсть. Врач в углу Али пытался остановить поединок, но легендарный боксёр не позволил тому это сделать. В итоге, бой продолжался все двенадцать раундов, но победа раздельным решением судей всё равно досталась Нортону.

Мохаммед Али 5

Профессиональная карьера Мохаммеда насчитывает свыше 20-ти лет – с 1960-го по 1981-й. За этот период легендарный боксёр принял участие в 61 поединке, победив 56 раз, из которых 37 заканчивались нокаутом для его соперников. Боксёр был женат 4 раза, и у него большое потомство – 2 сына и 7 дочерей. Один из браков распался из-за нежелания жены принять ислам. В 1978-м году Мохаммед Али побывал в СССР. Здесь боксёр провёл показательный бой, состоящий из трёх раундов. Причем соперники на каждый раунд были разные. Также Али нанес визит тогдашнему главе Советского Союза Леониду Брежневу, от которого получил в подарок несколько книг.

Мохаммед Али 6

В 1984-м боксёру поставили диагноз: болезнь Паркинсона. Невзирая на прогрессирующую болезнь, Мохаммед Али занимался активной деятельностью – был Послом доброй воли, неоднократно посещал бедные государства Азии и Африки, занимался благотворительностью. В 1993-м Али признали самым узнаваемым спортсменом на планете по версии «Ассошиэйтед Пресс». Умер Мохаммед Али 3 июня 2016-го, ему было 74 года. Весь мир потрясла новость о смерти легендарного боксёра, которого некоторые спортивные издания называют «Спортсменом столетия».

 

Категория: Люди | Просмотров: 230 |

Всего комментариев: 0
avatar