На чём пытались разбогатеть граждане СССР

Всем известно, что в Советском Союзе частным предпринимательством разрешили заниматься лишь в период так называемой перестройки, то есть – в самом конце 80-х годов прошлого столетия. Однако это не значит, что до этого граждане СССР не хотели стать богатыми. Естественно, хотели. А потому и верили в самые невероятные способы получить «большую деньгу».

советские деньги

Одна из самых популярных легенд тех лет – за юбилейный рубль с портретом В.И. Ленина можно было выручить очень крупную сумму. Но кто и зачем готов был выложить за него баснословные деньги? По этому поводу ходило немалое количество слухов, начиная с того, что в изготовлении монеты использовалось чистое серебро. Но это была, пожалуй, самая простая из выдвигаемых версий, а были и другие, на грани фантастики.

Так, к примеру, ходила молва, что коллекционеры Соединенных Штатов не пожалеют никаких денег на покупку этого юбилейного рубля, поскольку в их стране эта советская монета была нумизматической редкостью. Ещё один миф гласил о том, что в Японии и Китае из этой монеты добывают какой-то весьма редкий металл. А были и такие, которые просто заявляли, что монету достаточно отнести в банк и получить приличную пачку бумажных денег.

На самом же деле, тираж этой монеты составил 100 миллионов экземпляров, а потому даже в наши дни её можно приобрести всего за 30 – 50 российских рублей. И предпосылок на рост цены в ближайшем будущем не наблюдается.

Не меньшим количеством мифов «обросла» и копейка образца 1961-го года, которая, по слухам, была отчеканена из настоящего золота и, следовательно, за неё можно было просить целый ящик водки. Впрочем, и в данном случае почитателей лёгкой и быстрой наживы ждало глубокое разочарование: в производстве копейки использовался сплав из цинка и меди, а её вес составлял всего один грамм. Добавим для интереса, что 2 копейки весили 2 грамма, 3 копейки – 3 грамма и т.д.

В общем, для нумизматов копейка не представляла никакой ценности, поэтому «наварить» на ней вряд ли бы получилось.

А вот курильщики свято верили в иную сказочку: якобы аптеки в СССР покупали сигаретный пепел. Причем, всего за один грамм можно выручить неплохую сумму. Естественно, мелочиться с граммами народ не хотел, поэтому чаще делали так – пепел стряхивали прямо в 3-литровую банку. Совместными усилиями многих курильщиков наполняли полную банку, а затем с гордостью доставляли её в аптеку, наивно полагая, что в составе пепла от сигарет присутствует какой-то редко встречающийся в природе металл. Однако в аптеках на таких «пришельцев» смотрели в полном недоумении.

Со временем появился другой слух: нужно продавать свой «товар» иностранцам, уж они-то лучше осведомлены в ценности табачного пепла. Как и следовало ожидать, в пепле нет никаких дорогостоящих химических элементов. А если бы таковые и имелись, то для чего, спрашивается, собирать табачный пепел по крупицам? Ведь можно было бы покупать сигареты и папиросы пачками и просто жечь их.

Те, кто разочаровался в табачном пепле, копейках и юбилейных рублях, могли воспользоваться другим, так сказать, шансом обогатиться. Для этого, по слухам, нужно всего лишь ловить обычных комаров и сушить их. Впрочем, как гласит миф, сушеных комаров нужно было насобирать никак не меньше килограмма. Их также необходимо было нести в аптеку.

Однако мало кто интересовался вопросом: какое количество комаров нужно для одного килограмма? Впрочем, находились и охочие к, казалось бы, нелепым экспериментам, которые собирали полный спичечный коробок сушеных комаров и взвешивали. И получалось так, что для полного счастья, то бишь – заветного килограмма, необходимо было наполнить порядка полторы тысячи таких коробочек. Понятно, что энтузиазм у таких экспериментаторов сразу же угасал.

И что самое интересное – никто толком не мог объяснить, для чего именно нужны были сушеные комары?! Хотя многие уверяли, что наибольшей ценностью пользуется печень комара.

Встречались и те, кто пытался разбогатеть не на табачном пепле, а на пустых пачках от сигарет «Космос». Внутри пачки можно было обнаружить некоторые цифры. Ходила легенда, что за собранную правильно комбинацию этих цифр можно было стать обладателем приза в виде велосипеда. Впрочем, никто не ведал, где именно можно было получить велосипед, но многие граждане СССР верили, что счастье вполне возможно.

 

Категория: Разное | Просмотров: 261 |

Всего комментариев: 0
avatar