Наиболее удалённый обитаемый остров планеты

Тристан-да-Кунья – это архипелаг, находящийся в южной части Атлантического океана. Эта группа островов входит в состав «британской заморской территории Острова Святой Елены, Тристан-да-Кунья и Вознесения». Главный остров, от которого, собственно, и произошло название всего архипелага, назван в честь португальского капитана, ставшего его первооткрывателем.

Этот небольшой клочок суши считается наиболее удалённым обитаемым местом на нашей планете, ведь побережье Африканского континента находится от него на расстоянии примерно 2 800 километров, от берегов Южной Америки его отделяет порядка 3 360 километров, а остров Святой Елены, на котором расположено ближайшее поселение, удалён «всего» на 2 160 километров.

Тристан-да-Кунья 1

Тристан-да-Кунья является вулканическим островом. Причем находящийся здесь вулкан, носящий название «Королева Мария», считается действующим и занимает существенную территорию острова. Поэтому постоянное население проживает лишь в небольшом поселении на северо-западе острова. При этом его площадь составляет не более 100 квадратных километров. Люди стали заселять остров Тристан-да-Кунья ещё в первой половине XIX века. Так, небольшая группа «романтически» настроенных американцев сделала попытку основать на этом клочке земли свою коммуну. Но спустя несколько лет контроль над островом Тристан-да-Кунья получила Британская империя. Примерно в 1817-м году британцы воздвигли здесь форт «Малкольм», в котором разместился воинский гарнизон.

Тристан-да-Кунья 2

В наши дни на вулканическом островке постоянно проживает не более трёх сотен человек. Хочется отметить многонациональный состав населения – здесь живут потомки английских, американских, итальянских, голландских и других переселенцев. К примеру, представители американского рода Глас обосновались здесь ещё в 1816-м году. В наше время управление архипелагом Тристан-да-Кунья осуществляет глава островов с советом, в который входят 10 человек. Состав совета и главу утверждает губернатор острова Святой Елены. Совет состоит, в основном, из самых старых родов острова.

Тристан-да-Кунья 3

В прошлом веке жители дважды были вынуждены покидать свой остров. Виной тому проснувшийся вулкан Королевы Марии, извергавшийся в 1906-м и 1961-м годах. Население покидало свои родные места на несколько лет, но потом неизменно возвращалось назад. Основу экономического благополучия острова Тристан-да-Кунья составляет рыболовство. К тому же, местные жители промышляют скотоводством и земледелием. Невзирая на то, что архипелаг расположен в тысячах километрах от цивилизации, на нём имеется всё необходимое для проживания. Например, есть больница, школа, радиостанция, церковь и т.д.

Тристан-да-Кунья 4

Небольшое поселение, носящее необычное название «Эдинбург Семи Морей», имеет статус столицы острова Тристан-да-Кунья. Этот единственный на архипелаге городок расположен в живописном районе у подножия вулкана. Тристан-да-Кунья не имеет своего аэропорта, а потому добраться на этот экзотический островок можно лишь одним способом – на корабле, как это делается уже на протяжении нескольких веков.

 

Категория: Планета | Просмотров: 485 |

Всего комментариев: 0
avatar