Небольшая подборка всеобщих заблуждений

Существует огромное количество народных примет, мифов, любопытных фактов и т.д., которые кажутся нам вполне очевидными. Однако иногда они попросту вводят нас в заблуждение. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшую подборку всеобщих заблуждений.

монетка на рельсах

Заблуждение № 1. «Молния не бьет дважды в одно и то же место».

Вполне вероятно, миф про молнию произошел от поговорки про снаряд, который 2 раза в одну воронку не попадает. Однако молния не только может ударить в одно и то же место, но чаще всего именно так и бывает.

К примеру, в 102-этажный небоскрёб «Эмпайр-стейт-билдинг», находящийся в Нью-Йорке, молния бьет в среднем около 25-ти раз в году. Кроме высоких сооружений, молния предпочитает высокие деревья и прочие ближайшие к небу объекты.

Заблуждение № 2. «Оказавшись на морозе, можно подхватить насморк».

Насморком заболевают от вирусной инфекции респираторной системы. Вирусы не способны магическим образом попасть к нам в организм лишь из-за того, что мы вышли на улицу без перчаток и шарфа.

Чаще всего вирус попадает к нам в организм в ходе контакта с уже зараженными людьми. А это значит, что посиделки с друзьями в теплой комнате гораздо опаснее прогулки по зимнему лесу в одиночестве.

Заблуждение № 3. «Альберт Эйнштейн отставал по математике в школе».

Слухи о том, что талант Эйнштейна продолжительное время дремал, весьма нравятся людям. Существует даже такая версия, что будущий гений отставал по всем школьным предметам сразу. Правда, прямых доказательств этому нет.

С успеваемостью у Эйнштейна, по общим отзывам, всё всегда было в порядке. Сохранившиеся документы доказывают, что он учился хорошо и оценки получал достойные.

Жаль, что опровергается такая замечательная отговорка для нерадивых школьников, но прикрыться «лентяем» Эйнштейном у них всё-таки не получится. Как говорил вождь мирового пролетариата В.И. Ленин: «Учиться, учиться, и ещё раз учиться!».

Заблуждение № 4. «Быстро поднятое не считается упавшим».

Микроорганизмы, живущие на полу, моментально перебираются на уроненную еду. Особенно опасен кухонный пол, поскольку там комфортные и вольготные условия для размножения, к примеру, сальмонеллы. А потому хорошенько подумайте перед тем, как поднимать пищу с пола. Однако, если вы – бедный студент, у которого нет выбора, то и не забивайте себе голову этими предостережениями.

Заблуждение № 5. «Монета, брошенная с высотного здания, может убить человека».

Даже если представить, что 10-копеечная монета упадёт с крыши 100–этажного здания, она попросту не наберет «убийственной» скорости, поскольку не располагает ни нужными аэродинамическими свойствами, ни достаточной массой.

Естественно, человек, на темечко которого «приземлилась» монета, удовольствия не испытает. Интенсивность болевого ощущения, которое он получит, будет сопоставима с эффектом от укуса пчелы. Но монета однозначно его не убьет.

Заблуждение № 6. «В космосе практически нет гравитации».

На самом же деле в космосе достаточно сильная гравитация. Именно гравитация способствует вращению звёзд вокруг галактического центра, Земли вокруг Солнца, а спутников вокруг Земли и прочих планет.

Почему же тогда космонавты парят в невесомости? Они свободно падают на земную поверхность. Однако летят они по прямой линии вдоль Земли с такой большой скоростью, что Земля, скругляясь, в каждый момент времени удаляется от них ровно на те несколько метров, которые космонавты в спутнике за это время преодолевают по направлению к ней в падении.

Где-то в космическом пространстве действительно существуют такие удалённые ото всех небесных тел места, где гравитация небольшая. Но на той высоте, где летают наши космонавты, примерно в 402-х километрах от поверхности земного шара, гравитация снижается всего на 20 процентов.

Заблуждение № 7. «Мы используем лишь 10 процентов мозга».

Функциональная МРТ (магнитно-резонансная томография) показывает, что человек использует мозг практически полностью. Повреждение даже самого небольшого участка мозга тормозит жизненно важные когнитивные и регулятивные функции.

Да, вероятно, мы и в самом деле не используем весь наш потенциал для максимального интеллектуального развития. Зато мы всегда задействуем 100 процентов своих умственных возможностей, когда необходимо найти приличную «отмазку» от какого-нибудь полезного, но неинтересного занятия.

Заблуждение № 8. «Биологические виды эволюционируют и переходят к более высоким стадиям развития».

Большинство примитивных организмов отлично выживают безо всякой эволюции. К примеру – грибы, мхи, акулы, ракообразные остались прежними с древнейших времён.

Иные виды подверглись сильным изменениям, но эти изменения не всегда говорят об улучшениях.

То, что вид развивается и приспосабливается, совсем не значит, что он эволюционирует. Чтобы в этом убедиться, не обязательно даже рассматривать биологические виды на протяжении исторического периода – каждый желающий может увидеть этот процесс в миниатюре на примере некоторых своих коллег.

Заблуждение № 9. «В вакууме человек взрывается».

Данное заблуждение перешло в наше сознание из научно-фантастических фильмов. В действительности же некоторое время человек способен жить в вакууме. Впрочем, весьма недолго – пока не выдохнет воздух из лёгких.

Заблуждение № 10. «Полнолуние усиливает психические расстройства и атавистические наклонности».

Если вы оборотень, то, естественно, вы можете выть на полную Луну, но сама по себе Луна здесь абсолютно ни причём. Столетиями люди приписывали ни в чем не повинному спутнику Земли мистическую силу и потустороннее влияние, но научными исследованиями эти свойства Луны не подтверждаются. Отсутствует какая-либо связь между лунными фазами и статистикой убийств, сумасшествий, человеческих жертвоприношений, телефонного хулиганства и прочего зверства.

Заблуждение № 11. «Если монету положить на рельсы, то поезд сойдет с путей».

Взрослому человеку кажется сомнительным предположение, что поезд, весящий несколько тонн, потерпит крушение из-за оставленной на рельсах монеты, и это абсолютно справедливо. То, что с поездом ничего не произойдёт, не сложно проверить на практике.

Но всё-таки, если вы не знаете, как скоротать время на вокзале и у вас есть лишняя монетка, лучше дайте её на опохмелку одному из местных страдальцев. Это убережёт вас от ошибки, которую совершили некоторые сбитые поездом экспериментаторы, не нашедшие в себе сил вовремя отвлечься от захватывающего процесса закладывания диверсионной монеты на рельсы.

Заблуждение № 12. «Антибиотики убивают вирусы».

Антибиотик – это небольшая, точно рассчитанная порция яда, которая помогает организму убить бактерии. Именно бактерии, а не вирусы. Вирус вообще невозможно убить, потому что он не является живым организмом.

Естественно, соблазн вылечиться от гриппа с помощью волшебной таблетки силён, но во многих случаях при вирусных инфекциях антибиотик лишь ещё больше навредит. Принимать антибиотики нужно строго по предписанию врача.

 

Категория: Разное | Просмотров: 402 |

Всего комментариев: 0
avatar