Несколько интересных фактов о бананах

Как это ни странно звучит, но банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Высота стебля банановой травы нередко превышает 10 метров, а его диаметр достигает 40 сантиметров. С одного такого «стебелька» снимают, как правило, по 300 плодов урожая общим весом около полтонны.

женщина с бананом

Первым президентом африканского государства Зимбабве был Канаан Банана.

Бананы бывают не только желтые, но и красные. Красные обладают более нежной мякотью, но они плохо переносят перевозку.

В бананах присутствует больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин обеспечивает хорошее настроение.

По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай на нашей планете, опережая виноград, который занимает третье место, и уступая первое место апельсинам.

Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любое другое государство нашей планеты.

Бананы почти в полтора раза питательнее картошки, а в сушеных бананах примерно в пять раз больше калорий, чем в сырых. В одном банане присутствует до 300 мг калия, который способствует понижению кровяного давления и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки необходимо около 3 – 4 граммов калия.

Эстонец по имени Майт Лепик стал победителем в первом в мире чемпионате по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поедании бананов вместе с кожурой – так он сэкономил время.

На латыни банан называется «musa sapientum», что переводится как «фрукт мудрого человека».

Мировой рекорд по поеданию бананов за 1 час – 81 штука.

Банан – плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Данное растение культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже свыше 2-х с половиной тысяч лет, но на Европейском континенте до 20-го века они считались роскошью. В наше время бананы импортируются из многих стран мира. Перевозятся они зелеными и достигают зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана присутствует большое количество сахарозы, а также витамины С, В1, В2, РР, Е, каротин, ферменты, микроэлементы (особенно калий); содержатся органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в пищу в основном в сыром виде. Кроме того, из них готовят вино, пиво, уксус, мармелад, конфитюр, мороженое и прочие лакомства. Освобождая банан от кожуры, убирайте также все белые нити.

При покупке бананов, как, впрочем, и других фруктов, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Отметим, что не рекомендуется хранить бананы в холодильнике, так как они начинают чернеть при низких температурах.

 

Категория: Разное | Просмотров: 357 |

Всего комментариев: 0
avatar