Несколько интересных фактов о губной гармошке

Звуки губной гармошки многим знакомы с самого детства... конечно же по американским фильмам. Суровые герои вестернов или молчаливые обитатели негритянских гетто неизменно играли на этом удивительном музыкальном инструменте, извлекая из небольшой на вид коробочки удивительные мелодии.

В этой статье мы поближе познакомим вас с французской гармошкой или, как ее еще называют, "губным оргAном".

губная гармошка

Первая губная гармошка была создана в далёком 1821-м году. Ее отцом стал Христиан Ф. Л. Бушман. Примечательно то, что он не был мастером инструментов и даже не был музыкантом, а был простым мастером часовых механизмов. Его изобретение лишь отдаленно напоминало современную губную гармошку.

Первоначально инструмент называли «аура». Он представлял собой пластину из стали с пятнадцатью отверстиями, которые закрывались металлическими языками. Любопытно, что губная гармошка – один из немногих язычковых музыкальных инструментов не имеющих клавиш.

Промышленное изготовление губных гармошек организовал Матиас Хонер. Он довольно быстро завоевал музыкальный рынок, имея в своей мастерской лишь одного рабочего и помощь семьи. Хонер прославился на весь мир не только как мастер, но и как один из первых музыкальных бизнесменов. В 1900-м году его фирма произвела около пяти миллионов губных гармошек, которые разошлись по всему земному шару. В наши дни компания «Hohner» выпускает примерно 90 наименований губных гармошек.

23 апреля 1923-го года в Нью-Йорке в театре Риволи был организован дебютный показ фильма со звуковой дорожкой. Он назывался «A Boston Star: Borrah Minevitch» (Звезда Бостона — Борра Миневич). Губной гармонике была отведена главенствующая роль. К сожалению, этот фильм до наших дней не сохранился, но зато осталось много других фильмов с Боррой Миневичем и его гармошечным оркестром.

На губной гармошке играет Брюс Уиллис, ее обожал Стив Джобс. Но самым известным губным гармонистом считается Фрэнсис Уэйкфилд (Francis M. Wakefield) или, как его ещё называют, Бадди Уэйкфилд – американский музыкант, который вот уже в течение 30-ти лет является участником различных благотворительных мероприятий.

Являясь автором образовательной программы “Tuning for Better Breathing” (Мелодия для улучшения дыхания), он занимается сбором средств для покупки губных гармошек и книг компании Hohner, которые затем передает больным и детям из малообеспеченных семей. За 30 лет деятельности он передал свыше 5-ти тысяч гармоник и помог тысячам людей во всем мире. Губная гармошка стала первым музыкальным инструментом, который побывал в космос.

В 1965-м году астронавт Уолли Ширр поздравил Центр управления полетами и всех телезрителей, исполнив на этом инструменте рождественскую мелодию «Jingle Bells».

А еще губную гармошку используют в медицинских целях. Игра на губной гармонике требует вдоха и выдоха воздуха через сопротивление. Это помогает развивать сильную диафрагму и глубокое дыхание с использованием всего объёма лёгких. Во многие лёгочные программы реабилитации больных включена игра на губной гармошке.

Вот такой удивительный музыкальный инструмент губная гармошка.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 294 |

Всего комментариев: 0
avatar