Несколько интересных фактов о яблоках

Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, также они служат сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Принято считать, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение на нашей планете получила яблоня домашняя. В наши дни существует огромное количество сортов этого вида яблони, произрастающих в разных климатических условиях.

яблоки

Мы подготовили несколько интересных фактов о яблоках, которые, возможно, вам ещё неизвестны.

Есть яблоки лучше всего с кожурой, поскольку все полезные микроэлементы содержатся сразу под ней. В кожуре присутствует большое количество полезной клетчатки, которая значительно улучшает пищеварительный процесс.

Самая старая яблоня растёт в Соединённых Штатах. По некоторым данным, она посажена ещё в 1647-м году Петром Стювесантом в своем саду на Манхэттене, и плодоносит до сих пор.

В яблочных косточках присутствует и весьма опасное вещество – гликозид амигдалина! Он расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты, опаснейшего из ядов. Поэтому употреблять яблоки в пищу вместе с косточками абсолютно нежелательно.

Порядка 7500 сортов яблок произрастает на всём земном шаре. Лидерами по производству и экспорту яблок считаются Китай и Соединённые Штаты.

Яблоки не тонут в воде, поскольку около 25-ти процентов их массы приходится на воздух.

В среднем в любом яблоке порядка 70 – 100 калорий. Благодаря этому яблоки присутствуют в составах многих диет и диетических продуктов.

Самая длинная не оборвавшаяся яблочная кожура попала в Книгу рекордов Гиннеса. Рекордсменкой стала американка Kathy Walfer, чистившая яблоко на протяжении 11-ти часов и 30-ти минут. В длину кожура достигала 52 метра 51 сантиметр. Это достижение было установлено в октябре 1976-го года в американском Нью-Йорке.

По статистическим данным, почти половина всех плодовых деревьев на земном шаре – яблоня.

Зеленые яблоки благотворно влияют на крепость зубов и костей. Способствуют улучшению зрения и обладают противовоспалительным действием. В зеленых яблоках содержание витамина «С» выше, чем в красных.

Согласно известной легенде, «Закон всемирного тяготения» был открыт Исааком Ньютоном, когда ему на голову свалилось яблоко.

Карл Вильгельм Шееле в 1785-м году из несозревших яблок получил новую органическую кислоту, которую нарёк яблочной.

По существующей легенде, когда Адам попытался проглотить яблоко с «Древа познания добра и зла», оно застряло у него в горле. С той поры кадык у мужского населения планеты напоминает о первом грехе и именуется не иначе, как «адамово яблоко».

Голландские мореходы, увидев первый раз в Китае апельсин, назвали его китайским яблоком (Apfel sine) , с тех времён за ним так и закрепилось название «апельсин».

Из биографии небезызвестного Стива Джобса: «Яблоки составляли часть моей фруктовой диеты. Я как раз возвращался с яблочной фермы и подумал, что название «Apple» звучит интересно и душевно...».

В 2005-м году японский фермер Чисато Ивасаки на своём участке в окрестностях города Хиросаки сумел вырастить громадное яблоко, вес которого достигал без малого 2-х килограммов.

Самые маленькие яблоки называются «райки».

День яблока (англ. Apple Day) каждый год отмечается на Британских островах 21 октября, а в православии празднуют яблочный спас.

Уникальный плод вырастил садовод из Швейцарии Маркус Коберт. Чтобы получить плод, который выглядит снаружи как яблоко, а изнутри – как помидор, ему понадобилось около 20-ти лет. Новый то ли фрукт, то ли овощ получил название «Redlove», что в переводе с английского языка значит «Красная любовь».

 

Категория: Разное | Просмотров: 259 |

Всего комментариев: 0
avatar