Несколько интересных фактов о киви

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, банана, земляники, ананаса, дыни, черешни и яблока. Киви употребляют в свежем виде, делают из них желе, варят варенье, добавляют в салаты. Существует довольно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подходит для начинки пирожков, из него также можно приготовить мармелад и джем.

Кроме того, киви имеет в своем составе природный коллаген, поэтому достаточно часто этот фрукт используется при изготовлении косметики.

киви

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о киви.

• В Китае, на родине киви, его называют «обезьяним персиком», по причине мохнатой кожицы, покрывающей фрукт.

• Киви в диком виде весит всего 30 граммов, тогда как окультуренный «потянет» уже на 70 – 100 граммов.

• Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви считается ягодой.

• Императоры Китая ещё в древние времена использовали его в качестве афродизиака.

• Киви практически не едят насекомые.

• Европейцы называли киви «китайским крыжовником», хотя, на самом деле, они даже не родственники. Киви относится к лианам, а крыжовник – к кустам.

• Лозы киви живут в воде в летний период. Каждая лоза потребляет около 0,5 литра воды в сутки в вегетационный период.

• Киви продолжают расти и дозревать даже после того, как их уже собрали.

• Этот фрукт был первоначально обнаружен в северном Китае, в долине реки Янцзы. В другие государства мира их завезли миссионеры.

• Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать эту ягоду в Соединённые Штаты, было придумано название "kiwi" за сходство формы фрукта с телом новозеландской птицы киви, которая является одним из символов этой тихоокеанской страны.

• Интересно, что содержание витамина «С» в киви выше, чем в цитрусовых. Также в киви высокое содержание калия, что делает его весьма полезным при некоторых формах гипертонии и дефиците йода.

• Хотите приготовить желе из киви? Не нужно спешить, ибо можно все испортить. В некоторых фруктах, таких как манго, ананас, киви и папайя присутствует фермент, не дающий желатину застыть и расщепляющий его структуру. А потому эти фрукты перед приготовлением желе необходимо слегка обработать: ничего сложного, просто обдать кипятком.

• В 1992-м году новозеландские селекционеры вывели новый вид киви – золотой (Gold kiwi). Калорийность таких желтых киви всего около 100 ккал на 100 граммов. Они отлично сжигают жиры, улучшают пищеварительные процессы и способствуют похудению. Стоят такие ягоды соответственно дороже своих «простых собратьев».

• Еще в 1970-м году на мировой рынок поставлялось всего 2 тысячи тонн киви, а в 2010-м по всему земному шару продавалось уже около 1,5 миллиона тонн. Основными поставщиками фрукта считаются Новая Зеландия, Италия и Чили.

 

Категория: Разное | Просмотров: 407 |

Всего комментариев: 0
avatar