Несколько интересных фактов о княжестве Андорра

Расположенная среди Пиренейских гор Андорра является одной из самых крохотных стран на нашей планете. Площадь этого «карликового» государства составляет всего 468 квадратных километров, а проживает в нём порядка 80-ти тысяч человек.

Андорра-ла-Велья

Главный город страны Андорра-ла-Велья расположен на высоте 1029 метров над уровнем моря и считается самой высокогорной из всех европейских столиц.

Законом, принятым в 1864-м году, в Андорре запретили адвокатов. Их называли черными юристами, которые способны черное сделать белым и наоборот. Кстати, тюрьмы в Андорре также отсутствуют, княжество является одним из самых безопасных государств на земном шаре.

Когда-то местные жители занимались, в основном, земледелием. В наше время основной доход обеспечивают банковская деятельность и туристическая отрасль.

Уровень жизни в княжестве Андорра – один из самых высоких на Европейском континенте.

В Андорре за почтовые пересылки не берётся плата, скорее всего, это связано с небольшой площадью страны.

Андорра не имеет регулярной армии, а вот полиция там есть. Внешнюю безопасность этой карликовой страны обеспечивают соседи – Испания и Франция.

Андорра

Каждый год в Андорру наведываются порядка 11-ти миллионов туристов со всего мира, что примерно в 140 раз превышает численности коренных жителей княжества.

Собственной валюты Андорра также не имеет, да её никогда и не было. При платежах пользуются евро. Андоррский динер чеканят лишь для коллекционеров в виде монет из золота, серебра и биметалла. Динер составляют 100 сантимов.

В 1934-м году русский эмигрант по имени Борис Скосырев объявил себя Борисом Первым, правителем Андорры. Однако правление самозванца было недолгим. Вскоре из соседней Испании прибыли четверо полицейских, которые арестовали Скосырева и переправили его в испанскую тюрьму.

Ритм жизни здесь размеренный и неторопливый. К примеру, Андорра объявила войну Германии еще во время Первой мировой войны. Об этом вспомнили лишь в 1957-м году, то есть – прошло более сорока лет. И лишь тогда состояние войны было официально прекращено.

Андорра на карте

В княжестве нет ни собственного аэропорта, ни железных дорог. Ближайшие аэропорты и железнодорожные вокзалы расположены во Франции и Испании.

В ноябре 1996-го года сборная Андорры по футболу вышла на свой первый официальный матч, и проиграла сборной Эстонии с разгромным счетом 1:6. Впрочем, профессиональных футболистов в княжестве практически нет. В настоящее время за сборную выступают любители: владелец строительной фирмы, служащий страхового агентства, работник ЖКХ и представители иных, весьма далеких от футбола профессий.

В небольшом городке под названием Эскальдес-Энгордань можно посетить музей русской матрешки. В нем выставлены напоказ около 3-х сотен экспонатов. В кинозале этого культурного заведения демонстрируются фильмы, посвященные истории и процессу изготовления этих кукол из дерева.

 

Категория: Планета | Просмотров: 209 |

Всего комментариев: 0
avatar