Несколько интересных фактов о копейке

До XVI столетия ни один денежный знак на планете не делился на 100 мелких монет. В этом плане «первопроходцем» стал отечественный рубль, который после реформы великой княгини Елены Глинской (была правительницей-регентшей Русского государства на время малолетства Ивана Грозного) 1535-го года начали делить на 100 копеек.

советская копейка

Сейчас точно не известно откуда произошло название этой мелкой российской монеты. На эту тему есть несколько версий. Так, к примеру, Владимир Даль полагал, что своё название копейка получила от слова «копить». По другой версии название исходит от отчеканенного на монете Георгия Победоносца, убивающего копьём мифического змея.

В наши дни копейками расплачиваются редко, они практически исчезли из оборота. А вот в эпоху царствования Петра Великого и позже копейка делилась на 1/2 часть, названную «деньга», 1/4 часть (полушка) и на 1/8 часть, именовавшуюся «полуполушка». Даже в период раннего СССР (1925 – 1928 г.) чеканилась «мелочь» номиналом 1/2 копейки.

До 1704-го года в производстве копеек использовалось серебро, а после указа Петра I их стали чеканить из меди. В ту эпоху дневной заработок неквалифицированного рабочего составлял 5 – 8 копеек. Мало это или много – судите сами. К примеру, в те далёкие времена продавцы за пуд хлеба (а это 16 кг) просили 10 копеек, а пуд мяса обходился покупателю в 30 копеек.

В период Первой мировой войны в Российской империи были в обращении бумажные деньги номиналом 1 – 50 копеек. Металл в то время шёл на военные нужды.

В советскую эпоху после денежной реформы 1961-го года копейка также стала обладать определённой ценностью. Ходила даже поговорка: «копейка рубль бережёт». За эту самую мелкую монетку можно было получить стакан несладкой газировки, коробок спичек или кусочек хлеба в столовой.

Отметим, что в СССР некоторое время существовал миф о том, что в 1 копейке образца 1961-го года присутствовало золото. Некоторые даже пытались продать её по цене, превышающей номинал во много раз. Однако таких «продавцов» ждало горькое разочарование: в этой монете самыми ценными металлами были цинк и медь.

При помощи советской «мелочи» можно было определить вес небольших предметов. Так, вес монеты в 1 копейку составлял ровно 1 грамм, вес 2-копеечной монеты достигал 2-х граммов, монета номиналом в 3 копейки весила 3 гр, а в 5 копеек – 5 гр. Когда в магазине расплачивались большим количеством такой «мелочи», то продавцы часто не пересчитывали её, а просто высыпали на весы и взвешивали.

В наши дни изготовление монет в 1 и 5 копеек прекращено. Последний раз их чеканили в 2014-м году. И этому есть простое объяснение: себестоимость данных монет выше их номинала. Но такие монеты по-прежнему остаются законным платежным средством и из обращения не выведены.

 

Категория: Разное | Просмотров: 179 |

Всего комментариев: 0
avatar