Несколько интересных фактов о Монголии

Улан-Батор считается самым холодным столичным городом на планете. Он находится на высоте порядка 1300 метров над уровнем моря. Зимой температура ниже 40 градусов по Цельсию является вполне обычной для столицы Монголии.

Карта Монголии

К слову, название этого города можно перевести как «Красный богатырь». Причем нынешнее название город получил относительно недавно – в 1924-м году. А заложен он был ещё в 1639-м году, получив имя Урга – «дворец знатного человека». В 1911-м году Улан-Батор переименовали в Нийслэл хурээ (Столичный монастырь).

Площадь государства составляет примерно 1 500 000 квадратных километров, а население «недотягивает» и до 3-х миллионов. Выходит, что средняя плотность населения Монголии меньше 2-х человек на квадратный километр, то есть – самая низкая среди всех государств планеты. Примерно около половины всего населения этой азиатской страны проживает в столице.

Улан-Батор

Большая часть людей в мире уверена, что если заметить на небе падающую звезду и загадать желание, то оно непременно сбудется. А вот у жителей Монголии падающая звезда указывает на скорую смерть. А потому они не загадывают желание, а шепчут молитву.

В целом, монголы весьма суеверный народ. К примеру, если случайно наступить на ногу другому человеку, необходимо сразу же пожать ему руку. В противном случае – можно стать врагами. Так же нельзя свистеть в закрытом помещении, чтобы не привлечь к себе беду.

Многие, естественно, в курсе, что первым на планете социалистическим государством стала Россия. А вторым – Монголия. В 1924-м году в этой стране была провозглашена Народная республика. Интересно, что довольно продолжительное время СССР был единственным государством, признавшим независимость Монголии.

Памятник Чингисхану

Едва ли не самой главной достопримечательностью Монголии считается статуя Чингисхана, достигающая 40-метровой высоты. Именно основателю Монгольской империи воздвигнут самый большой конный монумент на планете. Кстати, внутри постамента находится музей, среди экспонатов которого можно увидеть 9-метровый гутул – так называется национальный монгольский сапог. Он также считается наибольшим в мире. На изготовление этого уникального, так сказать, шедевра было израсходовано 22 шкуры коров.

Никому доподлинно неизвестно, где именно нашел своё последнее пристанище великий Чингисхан. В Монголии существует легенда о том, что несколько тысяч человек, принимавших участие в его погребении, были убиты. А потом и воины, убившие свидетелей, покончили с собой, чтобы никто не смог раскрыть эту тайну.

В Монголии принято считать, что у местных мужчин есть три достойных занятия – конные скачки, борьба и стрельба из лука. Если в семье рождается мальчик, большинство родителей мечтает о том, чтобы он стал великим борцом. А соревнования по национальной борьбе «бех» отличаются невероятно большим количеством зрителей. Между прочим, невзирая на то, что родиной сумо считаются Японские острова, одни из сильнейших борцов в этом виде спорта именно монголы.

Монголия

Денежная единица Монголии называется «тугрик». Он, в свою очередь, состоит из 100 мунгу, правда, в наши дни ими уже не пользуются. Весьма продолжительное время деньги для Монголии печатались в СССР: бумажные – на печатной фабрике «Гознак», а монеты чеканил Ленинградский монетный двор.

Невзирая на то, что Монголия является древним государством, она «идёт в ногу» с научным прогрессом. В наши дни каждый четвертый житель этой азиатской страны пользуется Интернетом.

 

Категория: Планета | Просмотров: 42 |

Всего комментариев: 0
avatar