Несколько интересных фактов о передаче "Что? Где? Когда?"

Первый выпуск телепередачи «Что? Где? Когда?» телевидение показало 4 сентября 1975-го года. Впрочем, в той первой игре участвовали не команды знатоков, а две семьи из Москвы – Кузнецовы и Ивановы. Причем снимали передачу не в студии, а в квартирах игроков. А вел передачу популярный ныне телеведущий Александр Масляков.

заставка телепередачи

На протяжении нескольких лет игроков называли «членами клуба «Что? Где? Когда?». Впервые слово «знатоки» прозвучало в эфире лишь в 1979-м году. Так участников игры «окрестил» Владимир Яковлевич Ворошилов – человек, который в течение многих лет был ведущим этой популярной телепередачи, но в кадре не появлялся. И лишь 23 апреля 1980-го года он озвучил в эфире свое имя.

Филин Фомка – талисман этой интеллектуальной телепередачи. В зале, где проходили съемки, он первый раз появился в 1977-м году.

волчок

Знаменитый волчок, при помощи которого выбирают вопрос на каждый из раундов, был куплен В. Я. Ворошиловым в самом обычном магазине детских игрушек. Сделан он на заводе «Красный пролетарий».

С 1979-го года в передаче стали применять музыкальные паузы. Причем, в первое время звучали музыкальные композиции просто в записи, а с 1982-го года стали приглашать живых исполнителей. Весьма часто в музыкальных паузах телепередачи «Что? Где? Когда?» показывали популярных зарубежных музыкантов.

С 1982-го года для победы в игре нужно правильно ответить на 6 вопросов. Прежде игры в передаче «Что? Где? Когда?» были ограничены эфирным временем, а не количеством вопросов.

Во времена Советского Союза играть на деньги, естественно, было не принято, а потому в качестве призов победителям дарили книги. Настоящие деньги на игровом столе появились лишь в 1991-м году.

игра

С 1990-го года съёмки телепередачи «Что? Где? Когда?» проходят в Нескучном саду. Охотничий домик, в котором заседают знатоки, был возведён в середине XVIII столетия в имении князя Никиты Юрьевича Трубецкого.

Свою последнюю игру элитарного клуба знатоков Владимир Яковлевич Ворошилов провел в самом конце 2000-го года, а в марте 2001-го года известный телеведущий умер. Новым продюсером, режиссером и ведущим популярной телепередачи «Что? Где? Когда?» стал Борис Крюк. Кстати, его имя тоже не один год скрывали, а его голос изменяли при помощи компьютера.

В 2003-м году на могиле В. Я. Ворошилова был возведён памятный знак – куб из черного гранита, символизирующий собой знаменитый «Черный ящик». Проект этого оригинального памятника выполнил Никита Шангин – неоднократный участник популярного телешоу «Что? Где? Когда?».

Бриллиантовая сова

С 2002-го года основным призом телепередачи «Что? Где? Когда?» является «Бриллиантовая сова». Она выполнена из хрусталя и серебра, а её масса составляет порядка 8-ми килограммов. Для украшения приза использовали целых 70 рубинов. Этим призом награждается лучший знаток или телезритель.

 

Категория: Разное | Просмотров: 243 |

Всего комментариев: 0
avatar