Несколько интересных фактов о республике Сомали

Сомали, официальное название — Федеративная Республика Сомали — восточноафриканское государство, фактически распавшееся в результате гражданской войны и деятельности сепаратистов на несколько частей. Площадь государства составляет 637 657 квадратных километров, а численность населения превышает 9 миллионов человек.

Сомали 1

Мы собрали несколько интересных фактов о республике Сомали, которые, вероятно, вам ещё неизвестны.

• Пираты заявляют, что берут заложников не ради «длинного бакса», а чтобы обеспечить защиту своим рыбакам. И в самом деле, рыбный промысел – основной источник дохода этой страны. А точнее – экспорт мяса акулы. При этом сами жители Сомали акул не едят. Еще из Сомали вывозят бананы и изделия из кожи (надеемся – не человеческой).

• Посольство Сомали в Москве расположилось на первом этаже в одном из многоэтажных домов в районе Зюзино в обычной двухкомнатной квартире.

• Едят в одной из пяти самых бедных стран земного шара, в основном, итальянскую кухню: равиоли, пасту, лазанью, таглиатели. Это – то немногое, что осталось от итальянцев, которые в 60-х годах прошлого века объявили Сомали своей колонией. А еще язык – в Сомали общаются на сомалийском, арабском, итальянском и английском.

• «Калинка» (qalinka) на языке сомалийцев означает «хирург». Этот язык относится к кушитской ветви афроазийской языковой семьи. На нем разговаривают еще и в Джибути, Кении и Эфиопии.

Сомали на карте

• Каждый уважающий себя сомалиец имеет при себе оружие: старенький «ТТ» или венгерский «ПМ». Пираты же предпочитают автоматы Калашникова и гранатометы. А женщины отдают предпочтение холодному оружию и нередко пускают его в ход.

• Как ни странно, но в Сомали один из самых низких уровней заражения ВИЧ в Африке. Однако эпидемии иных болезней, а также обезвоживание каждый год убивают свыше трети сомалийских детей в возрасте до 5-ти лет.

• Вместо игрушек детям сразу выдают боевое оружие. Пару лет назад сомалийская радиостанция «Андулус» организовала среди детей возрастом от 10-ти до 17-ти лет конкурс на лучшее знание Корана. Победитель конкурса получил автомат Калашникова и 7 сотен долларов.

• На эмблеме министерства внутренних дел Сомали присутствует козел.

Сомали 2

• Денежной единицей Сомали является шиллинг, который состоит из 100 центов. В одном американском долларе целых 1600 шиллингов — это целая пачка местной валюты толщиной почти в два пальца. За покупками тут принято ходить с сумкой денег.

• Основное богатство сомалийца — не деньги, а верблюды. Местные скотоводы-кочевники, которых в Сомали большинство (а не пиратов, как многие думают), считаются зажиточными, если имеют не менее 10-ти верблюдов.

• Пиратам отдают выкуп за заложников в специальных капсулах. Практически всегда торги начинаются с астрономических сумм, а заканчиваются всего несколькими сотнями американских баксов за всю команду. При дележе добычи, пираты довольно часто теряют товарищей в спорах.

• Наиболее известная африканская модель по имени Иман Абдул Мажид родом из Сомали. Ее отец – дипломат, не самый бедный человек в стране, отправил дочь на учёбу в Египет, а она оттуда сбежала в Соединённые Штаты. К тому времени Иман уже не один год была замужем за египетским парнем, однако бросила его ради модельной карьеры. В Америке дела ее пошли в гору: она позировала для «Vogue», снималась в «Стар Треке» и прочих фильмах, вышла замуж за Девида Боуи. Сейчас она уже на пенсии, занимается благотворительностью и участвует в рекламе этнической косметики. Лучшее, что можно придумать, если ты родился в Сомали и по каким-то причинам не стал пиратом – эмигрировать подальше.

Сомали 3

• А бегут из Сомали все, кому не лень и куда глаза глядят. Диаспора сомалийцев – одна из самых крупных в мире. Но они избирательны: по результатам всероссийской переписи населения, в нашей стране не проживает ни одного переселенца из Сомали. Сомалийцы русских недолюбливают, считая нас варварами и деспотами.

• Впрочем, свой небольшой след в русской культуре Сомали всё-таки оставил. В 1913-м году с этнографической экспедицией на Сомалийский полуостров отправился Николай Гумилев. По результатам кампании он написал следующие строки: «В целой Африке нету грозней Сомали, Безотраднее нет их земли». Вот, пожалуй, и все: даже про жирафов и других животных он написал больше.

Сомали 4

• Дети в этой стране читают сказки с такими названиями: «Выбитый глаз гиены», «Испытание прорицателя», «Трагедия», «Человеческий суд» и т.д. Интересно, что им потом снится?!

• За рингтон с музыкальной композицией Леди Гаги в Сомали могут выпороть, причем публично. Несколько лет назад религиозное исламистское образование «Аль-Шабааб» запретило использовать любые рингтоны, за исключением сур Корана (хадисов), которые читают муллы. В тех частях страны, которые контролирует «Аль-Шабааб» запрещено смотреть художественные фильмы, танцевать на свадьбах и играть в футбол.

 

Категория: Планета | Просмотров: 273 |

Всего комментариев: 0
avatar